最近何かと話題の航空会社のラウンジ
TVなどで紹介されているように国際線の航空会社のラウンジには、美味しそうな料理がビュッフェ形式で並んでいたり、オーダー形式で提供されていたりします
けれど国際線と違い国内線では基本的に食事の提供は有りません
(JALのDPラウンジにはパンやおにぎりは有りますが)
ラウンジはコーヒーやビールを飲んだりと搭乗前のひと時の憩いの場ではありますが、小腹が空いてちょっと何かつまみたくてもビールのツマミの柿の種程度しかありません
そんなこともあるのでしょうラウンジでたまに見かける景色に
サンドイッチやおにぎり片手に、ノートパソコンなどで仕事をしているビジネスマンの姿をよく見かけます
けれどラウンジって弁当を持ち込んでよいものなのでしょうか?
ちなみにJALでは2年前まで、基本ラウンジへの飲食物を持ち込みについては遠慮してくれという方針でした
ラウンジに持ち込んでいたサンドイッチやおにぎりなどの弁当についてはスタッフが見逃していたというのが、実態だったようです
けれどラウンジを使う方(当然忙しいビジネスマンが多い)からの需要が多いのか
昨年1月、下記の通りラウンジの利用規則の改定がありました
『サクララウンジにお持ち込みになられた飲食物は各サクララウンジの「ダイニングスペース」(飲食可能エリア)にてお召し上がりください。
ダイヤモンド・プレミアラウンジではすべてのエリアにてお持ち込みになられた飲食物をお召し上がりいただけます。』
加えて利用規約には
『また、周囲のお客さまのご迷惑になる場合がございますので、お持ち込みになられたにおいの強いもののラウンジでの飲食はお控えください。』
まぁ関西空港では「551 蓬莱」の肉まんなどがテイクアウトできますが
これをラウンジで食べるには匂いがきつすぎますからね
さて今回、訪れた
羽田空港JALダイヤモンドプレミアラウンジ
前述のとおり弁当の持ち込みが可能
ということで、羽田空港第一ターミナル地下にある「天丼てんや」に立ち寄り
「お得天ぷら盛合せ」をテイクアウト
ちなみにこの盛合せ、海老・いか・白身魚(きす)・かぼちゃ・いんげんが2人前ずつはいって何と840円
まさにお得な天ぷらセットでした
しかも天丼てんやの天ぷらは注文が有ってから揚げる本格派
ラウンジで揚げたて天ぷらを美味しい味噌汁、おにぎりと共に頂くことにしました
(もちろん天つゆも付いてます)
ただこの後、車の運転があるので
ビール会社4社のプレミアムビールの飲み比べが出来ないことが残念でなりません