今回の奄美大島での宿はホテルウエストコート奄美Ⅱ
前回紹介した「小料理 木の花」など、
名瀬の繁華街へのアクセスが良いうえ、大浴場があったりと満足の宿です
部屋はセミダブル
まぁ俗にいうシングルルームにセミダブルベットを入れた
ビジネスホテルらしい部屋
部屋には空の冷蔵庫、浴衣もついているうえ
アメニティはボトルにたっぷり入っていて使いやすい
さて基本ビジネスホテルなのですが、朝食が凄い
ビュッフェには鶏飯をはじめ奄美大島名物がずらりと並びます
まず奄美渡島と言えば「鶏飯」
お椀にご飯を盛り、蒸し鶏・錦糸卵・味付け椎茸を載せ
ご飯が浸るようにたっぷりスープをかけます
お好みでミカン皮を一つまみ
具だくさんの味噌汁とともに、美味しく頂きました
ちなみに今回の奄美での鶏飯は、専門店で食べることもなくここのみで終了です
他にも奄美の島料理がずらり
「上原鮮魚店(奄美市名瀬幸町)のつきあげ」
「あんだぎやのサーターアンダギー」
特につきあげが美味かった
土産にしたかったのだけど、日曜が休日と言うことで伺えませんでした
ここはまた次回の課題ですね
「もずく酢」
「もやしとオクラの梅肉和え」「野菜豆のごった煮」
「赤うるめの南蛮漬け」「小松菜のお浸し」
こうした料理でスタミナをつけ
今日も奄美大島を駆け巡ります
ちなみに私どもが宿泊したこの
YKKや富士通の陸上チームも合宿で使用していました
気候も含めコンデションづくりにいい島なんでしょうね
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