香港国際空港では、ラウンジの梯子 キャセイパシフィック航空のファーストクラスラウンジ『THE・WING』続いてやって来たのは やはりキャセイのファーストクラスラウンジ『THE・PIEA』
こちらも先ほど伺ったTHE・WING同様に豪華なラウンジです
THE・PIEAのファーストクラスラウンジは縦に細長い構造
まずはFoot Massage足絡間に赴きフットマッサージを頼みましたが 残念ながら搭乗時間まで予約でいっぱいで断念
これはある程度予想していたこともあり
かわりに朝飯を食べに「ザ・ヘイブン」へ
ここはラウンジの食事はビュッフェ方式ではなく
ウエーター・ウエイトレスにオーダーする本格的なレストラン
ただ普通のレストランとの違いは支払いがないことでしょうか
まず飲み物を聞かれ 我が家の奥さんが頼んだんのはもちろんシャンパン
「テタンジェ・ブリュット・ミレジメ2016」
今思えば今回の香港旅行はシャンパン飲みまくりの旅でもありました
私はと言うと香港ビール「ドラゴンズ・バック」
そう香港は今、世界中のクラフトビールブームの波に乗り、空前のクラフトビールブームなんです
食べ物はザ・チャイニーズセットをオーダー これは味付卵と鶏肉のお粥 蛯蒸し餃子、蛯焼売、豚饅頭などの点心 それに、香港や広州の朝食メニュー「猪腸粉」がセットになったものでした
私の奥さんは相変わらずシャンパンに合うようエッグロワイヤルをオーダー
これだけでは足りなかったのか我が家の奥さんは担々麺もオーダー
そんな担々麺も美味しそうなので 実は私も担々麺を頼みましたが「タンタンメン」と日本式に発音し頼んでしまったため
スタッフに聞き間違えられ「雲呑麺」が来てしまいました
ここは香港ですから「ダンダンミェン」と発音し頼まなければいけなかったわけですね
もちろん誤って頼んだはずが、香港グルメの王道たる「雲呑麺」 美味しくないわけがありませんでした
食事を終えたらザ・ヘイブンの反対側の突き当りにある ザ・バーへ
このホースシュー型のバーカウンター
ここではシャンパン・ワインやカクテルに加えコーヒーなどがオーダーできますが
このバーもここTHE・PIEAの目玉なんだそうです
食べ物はビュッフェである
「ザ・パントリー」にサンドイッチなどおつまみ系の軽食や菓子がならんでいるほか
クッキーやチーズなどが提供されていて
どちらかと言うとお酒のお供的なものが多く並んでいました
冷蔵庫にはソフトドリンクとビール類
それにこうした海外のラウンジには珍しく生樽ビールサーバーがあり
青島ビールが飲めるようでした
てなわけでエプロンに駐機するシンガポール航空のエアバスA-350を眺めつつ
飲み物はキャセイと香港ビールが共同開発した、空の上でも美味しく飲めるビール「ベッツィービール」とスイーツをいただきましたが
そんなベッツィービールは1940~1950年代に活躍したダグラスDC-3型機の愛称「ベッツィー」にちなんで名づけられたそうです
とこんな感じでTHE・PIEAを堪能
後は成田まで機内で寝て帰るだけとなりました

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