昨晩釧路港に、もがみ型のフリゲート護衛艦が停泊していたのでスマホで検索してみると
なにやらそれは海上自衛隊 護衛艦もがみ型8番艦『ゆうべつ』
もがみ型はユニコーンアンテナが特徴的なのですぐにそれと分かりました
北海道は道東を流れる『湧別川』の名が由来の護衛艦で
三菱重工マリタイムシステムズ玉野本社工場で起工、2025年6月19日に就役したばかりというわりと真新しい護衛艦です
 

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しかも釧路を訪れていたまさにその日に海上自衛隊 護衛艦「ゆうべつ」一般公開 in 釧路港が行われているとの事
てなわけで翌日の予定を変更し、釧路港 耐震岸壁 旅客船ターミナルに向かいました
 

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ちなみにこの手の自衛隊の展示には、いわゆるミリタリーマニアが大勢押し寄せたりもするのですが
今回はまったく違い目の前の駐車場に余裕で停められたほか(札幌近郊ではありえませんね)
訪れる見学者も少なくゆったり最新のフリゲート護衛艦FFMゆうべつにに乗艦しての見学
おかげでスタッフの丁寧な説明を受け海の護りの一端を覗かせていただきました
 

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もがみ型は海自の最新ステルス護衛艦で、敵のレーダーに探知されないよう、レーダー反射を抑えた凹凸のない滑らかな外観形状が特徴でこうしてみるとそれが見て取れます
そしてこの護衛艦ゆうべつをはじめとしたもがみ型の凄いところは排水量が3,900tもあるのに、乗艦しているのは90名ほど、これは今までの護衛艦が200名を超える乗員がいた事を考えると驚異的なコスパの船と言えます
そんな話を乗船前に河野大輔館長からじかに聞けて光栄でした
 

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前甲板に構える62口径5インチ砲
アメリカ製だそうです
 

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就役時から装備されている
Mk.41 垂直発射システムが計16セル装備
ここに国産新アスロックと呼ばれる三菱重工製の07式垂直発射魚雷投射ロケットを搭載するそうです
 

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艦内部の装備である魚雷発射装置や装備後部ヘリ甲板の前方は撮影制限がかかっていましたが
艦後方の自衛隊機の前では乗員が率先して記念撮影までしてくれました
 

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他に陸上自衛隊の中距離多目的誘導弾を搭載した、「和製ハマー」と言われたトヨタ・メガクルーザーをベースにした高機動車の展示や
 

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海上自衛隊による水中での活動や爆発物処理に関する体験・広報ブースがあり
ボンベ装着体験などができるようでした
まぁこれは世界でも類が無いほど高い掃海能力を持つ日本の海上自衛隊において
最後の手段となる水中処分員による機雷処理をアピールしたかったんでしょうね
ちなみにアニメ「宇宙戦艦ヤマト」でも宇宙空間においてですがデスラー機雷を「手」で排除するシーンが有りそれを思い起こしました
(うわさの水中ドローンこと海底無人探査機「OZZ-5」はこの艦にも配備されているとのことでした)

こうして1時間余り混雑をよそにじっくり見学することが出来、満足
海上自衛隊の皆様、ありがとうございました
 

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道の駅 厚岸グルメパーク コンキリエに立ち寄るまえ
厚岸駅に隣接する氏家待合所にも足を運びました
お目当てはそんな氏家待合所で販売される「氏家かきめし」
全国の百貨店で行なう催事で、常に駅弁部門のトップの人気を争うほど有名な逸品で
今回はテイクアウトし夜食にしようとやってきたわけです
 

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厚岸駅前にある氏家待合所は根室本線厚岸駅の開業と同時である1917年創業
108年もの歴史をもつ駅弁屋さん
当初は厚岸駅ホームで駅弁として立ち売りされていたそうですが、列車本数が少ないことから2011年に営業を終了
ただ現在は事前に電話し乗車する列車を伝えることで、ホームまで駅弁を届けて販売するサービスを行っているとのこと
お店はお持ち帰りのテイクアウトのみの販売で
テイクアウトのみの営業でメニューは
・氏家かきめし 1,480円
・道産帆立 ホタテめし 1,480円
・かきめしスペシャル 1,890円
・豪華!盛り盛りかきめし 2,300円
・ほたてかきめし 1,680円
といったところ(2025年10月現在)
  

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もうひとつ夜食にしたのが釧路発祥と言われるザンキ
甘辛いタレに漬け込まれ揚げられたザンギはソウルフードで
ザンギ発祥の店「鳥松」は日曜日という事もありお休みでしたが
釧路にはザンギが楽しめる名店が多く存在し、今回は老舗ザンギ専門店「鳥善」がたまたま連休ということで営業していることから正統派ザンギをテイクアウト
 

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レストラン泉屋総本店でスパカツを堪能した後、ホテルに舞い戻り
氏家かきめしで購入した「牡蠣めしスペシャル」と鳥善のザンキといった夜食に
これまた鶴居土産のブラッスリーノットの「Yuki shiro」と共に豪華な晩餐となりました


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氏家かきめしは、牡蠣等の煮汁とひじきでご飯を炊き上げ
牡蠣・ツブ・アサリといった海の幸と、フキ・シイタケ等の山の幸を盛り付けた昔ながらのこだわり弁当
こいつはさすがに百貨店の催事で売れるというのがわかりました
 

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しかも温めてもおいしく食べられるような味に仕上げているとのことで
ホテルのレストランにある電子レンジをお借りし「チン」
美味しく頂かせてもらいました
  

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今回宿泊したのは
「ビジネスホテル フロンティア」
旅を決めたのが数日前で釧路駅周辺のホテルは空いてなく、急遽決めたホテルで
連休にもかかわらず2名2泊で17,000円と大変お安く泊まることが出来ました
駐車料金がかからないのもまた良かった
最近こうした老舗というか少し前に建てられたホテルを利用することが増えてきましたが
そうした老舗ホテルは古くても立地がよかったり、今風のビジネスホテルよりも部屋が広かったりするのが特徴で
まぁ古い分お安く泊まることが出来ることから好んで泊まるようになっています
 


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釧路のローカルフード「スパカツ」
熱した鉄板皿にミートソーススパゲッティとポークカツレツが乗った料理で
釧路市の洋食屋「レストラン泉屋」で1960年ころから提供されていて
正式名称は「スパゲティミートソースカツレツ」で、略して「スパカツ」と呼ばれています
釧路と言えばレストラン泉屋総本店の元祖スパカツってことで釧路市立美術館にて「描く人、安彦良和」を鑑賞した後やってきました
 

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有名店の為行列必死のお店ですが、私どもが4時ころ伺った際は店の前には誰も並んでいなくラッキーと思えたのですが、玄関をくぐると残念ながら2階までの階段には30名ほどが並んでいました
結局のところ40分待ち
待っている間、店頭ショーウインドウを飾る食品サンプルを眺めることとなりましたが
札幌のホテルで修行していた創業者の小泉俊一氏が故郷の釧路に戻り、ここ泉屋にて洋食文化を伝えてきた証がここにありました
  

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レストラン泉屋総本店は1950年代から続く歴史ある老舗レストラン
店内の内装には古き良きレストランの雰囲気がぷんぷんと漂っていました
 

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そんなレストラン泉屋総本店のスパゲティ(パスタ)のメニューがこちら
「スパカツ(トンカツのせ)」昭和35年総本店考案・・・・1,320円(税込み)
「泉屋風」(泉屋総本店考案 炒り卵・塩味)・・・・1,150円(税込み)
(2025年10月現在)
大盛は300円プラス
となっています
  

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いただくのは無論スパカツ
提供されたものを動画に撮ってみましたが、最後まで熱々で食べられるように鉄板に盛られてきましたが
ジュージューという音と立ちのぼる香りが食欲をかき立てます
 


 

ミートソースは約280gとかなりの大盛り
たっぷりの玉ねぎが使われているソースそのものに、独特のコクと奥深さが感じられ
それに揚げたてのカツが乗っていますが、結構な分厚さでボリューム満点
 

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それと店名を冠した「泉屋風」もオーダー
キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの彩り豊かな野菜とハム、そして炒り卵が入り
素朴な塩味のスパゲティは、実は隠れた名品
スパカツ同様に美味しかった、ごちそうさま
釧路に来たらまた並んでいただくこととします
 

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