10月のスポーツの日を交えた連休は道東を目指しますが
途中道すがらんる上士幌にある『とじないカツ丼 かつ之』に伺いました
並んでいたら後からバイカーの方々が団体で押し寄せてきます
どうやらかなりの人気店のようです
このあと予定が詰まっていることから開店少し前に到着しておいてよかった
おかげで開店時間の午前11時に入店
特等席と思われるカウンターに通されます
メニューの裏には「とじないかつ丼」の説明書きがあり読んでみると
『十勝産の豚ロース肉を贅沢に厚さ5センチにカット
旨みたっぷりの割下で煮た玉子を、とじずにご飯に敷き、その上に厚切りかつを豪快に載せました』
とあります
モバイルオーダーで厚さ5cmのロースかつ丼をモバイルオーダー
リブロースは脂もたれが心配なので普通のロースかつにしますが
提供された丼にご飯の上に割下で煮られたふわふわ玉子
そのうえに揚げたてのかつがドドンと載っています
いや~圧巻ですね
食べてみたところ、衣はサクサクで
しかもカツは低温調理されているらしく柔らかでジューシー
いや~美味しかった
我が家の奥さんは厚さ2.5cmのロースかつ丼をオーダー
これでも普通のかつ丼の倍の厚さはあるでしょう
薬味として塩と信州人にはかかせない七味唐辛子「八幡屋礒五郎」
山椒にカレーパウダーが置かれていますが
これらを少しずつ長方形の石の板皿にもり
それぞれの薬味をお好みで試しつつ味変しつついただいくのが
ここカツ丼 かつ之流のようですが
カレーパウダーがかつによく合い美味しく頂かせてもらいました
今度、スーパーにいったらこのカレーパウダー探してみることにします
Youtubeにも紹介されていたので、ここに貼っておきます
「とじない極厚かつ丼 かつ之が最高に旨い むじゃき飯テロ【北海道グルメ】
