少し前のお話ですが
今年のゴールデンウィークは新型コロナの影響で不要不急の外出は自粛
当然のようにキャンプ場も閉鎖していたのでどこにも出かけられません
そんなわけで自宅で過ごすことになりました
とは言え、天候の良いいかにもBBQ日和なんて日も有り
キャンプに行けない憂さを晴らすため自宅裏のBBQコーナーで自粛キャンプ
BBQに使う炭を熾しつつ
とりかかったのが、この燻製づくり
もともと燻製だけ作って部屋で昼飲みしようと思っていたのを天候が良かったので
外でBBQに変えたため、燻製についてはある程度、仕込んでありました
そんな燻製を肴にまずは一杯
見慣れないビール缶が並んでいますが
これは昨年暮れより沖縄県限定で発売となった
オリオンプレミアムクラフト「75BEER」
ビールグラスはこれまたマレーシアが世界に誇る伝統工芸品「ピューター」
ピューターはお酒の味をまろやかにするともいわれていますが
日本でも酒器としての歴史は古く、奈良の正倉院には錫製の瓶子型容器を筆頭に数点錫器が収められているくらいなんです
ちなみに燻製を載せている木皿も年末年始のマレーシア旅行で土産に買ったもの
そうマレーシアには木工細工の高級ブランド「Arch(アーチ)」があったりと、木工製品には事欠かない国柄
これも今年のキャンプでの活躍が待たれる一品です
そうそう肝心なのが、オリオンビール名護工場のある
『名護』の名が付いたこの「75BEER」
通常の使用量の3倍のホップを使用していて
香りと苦みが強くIPAを思わせる、図太さのあるビールでした
さて炭が熾きたところでBBQ
まずはジンギスカン
こいつは前々エントリーの行者ニンニクたっぷりでいただきました
そうゴールデンウィーク期間中は休みに加えて、外出自粛
行者ニンニクであっても気にせずたっぷり食べられるというものなんです
続いてコストコ通に話題の冷凍殻付き牡蠣、もちろん国産(宮城県産または岩手県産だそうです)
これが2kgで約千円(L~LLサイズが18個~20個)と激安でした
焼き鳥は今回自家製
手前味噌ですが、市販の冷凍品とは一味違います
自宅だからこその一品でしたが、今度キャンプ場でもやってみよう
まだ春先という事もあり日没は早く
気が付いた時には暗くなり始めていました
裏庭にスプットライトは有りますが、ここは気分を出すためランタンに火を入れます
ここで炭の熾火に完璧に乾燥させた薪を数本載せ今年初焚火
焚き火を肴に「琉球泡盛忠孝GOLD PREMIUM」癒されます
もう一つ気分を出すため
焚火に「マキネッタ」を載せ
焚き火エスプレッソ
それにグラッパの代わりに、先ほどの泡盛古酒を加え「沖縄風カフェ・コレット」にしてみましたが、これが驚くほど美味い
これもしばらくキャンプで使っていませんが、今年復活させキャンプの夜の定番にいたします
こうしてゴールデンウィークのキャンプらしきものはこれで終了
ちなみに6月中旬現在、私はまだ一度も出動できずにいますが
この自粛期間が早くに終わるのをひたら祈ってます