魯肉飯(ルーローハン)
台湾の大衆料理で豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとごはんの上にかけた丼で
香りの強い日本の牛丼といった料理です
台湾の屋台街「雙城街夜市」で食べて以来、病みつきになっている屋台料理です
今回そんな魯肉飯の弁当をテイクアウトしようと立ち寄ったのが
その昔、札幌で「中華食堂 りょう」さんと言うお店を営まれていた、工藤 康雅さんがご実家を改装し営むお弁当屋さん『滝川の餃子・惣菜・弁当りょう』
滝川クラフトビールフェスティバルや
そらちワイン×ワインFesta2023に出店していて、その時食べて以来のファンとなっていたお店です
今回頼んだのはもちろん「魯肉飯」
ホテルの厨房で修業していた時代に中華の料理人から伝授されたそうですが
八角の効いたその味はまさに本場のそれ
それにそんな修行の技なのでしょう、ポテサラはいかにも仕事しているといった味でした
ということでりょうのテイクアウト弁当、今後癖になりそうな予感がします
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