新十津川にあるヴルストよしだ
道産豚をははじめ、選び抜かれた道産食材を使い、店主・吉田智博さん自らドイツの伝統的製法で作る
本格的な味わいを誇るハムやソーセージを販売するお店で、マスコミなどにもたびたび登場
いまや全国区となる手作りソーセージとハムのお店です
6年前の滝川赴任時にも何度かお邪魔させていただきましたが、先般ちょっとした機会がありお酒の席でご一緒したこともあり伺わせていただきました
お店のショーケースにはソーセージやハムをはじめ
コッホサラミ、チーサラ、コンビーフ、エゾシカジェリー、アイスヴァインのゼリー寄せ、合鴨スモーク、ビアシンケン、カバノッシなど本格的な肉加工品がずらりと並んでいます
この日のお目当ては、土日祝限定のサンドイッチ
冷蔵ケースの中に『スライスソーセージ・マヨネーズ・マスタードあえサンド』がありましたので迷わず購入
いつも店頭にいる店主の奥さんも私どもの顔を覚えてくれたようで、他にもいろいろと勧められました
で、サンドイッチのほか本場ドイツの世界最高峰コンテストIFFA2016でメダルを受賞した「ミュンヘナーヴルスト」も購入
このミュンヘナーヴルスト、ボイルしたあと皮を剥きマスタードをつけて食べると美味しいのですが
店にはオランダVAN TON社の白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」という、ミュンヘナーヴルストには絶対に欠かせない甘いマスタードもありましたのでこいつも一緒に購入します
購入してきた、スライスソーセージ・マヨネーズ・マスタードあえサンドはマンションに戻り
昼飯としてコーヒーとともにいただきましたが、ソーセージは無論マスタードが効いていて美味しかった
ちなみにミュンヘナーヴルストを購入したのには訳がありました
それがドイツの国民食ともいえる定番ファストフード「カリーヴルスト」をつくること
もちろんこの料理の肝はソーセージにあり、それはヴルストよしだのミュンヘナーヴルストでなければならなかったからです
ボイルしたソーセージにマギー社のカリーヴルストの素を使い作ったソースをかけスパイスをもう一振り
辛めに味付けしてビールとともにいただきました
いや~この味はヴルストよしださんの太いソーセージじゃないと出せない味です
マギーのソースともよく合います
もちろんソーセージは正当派の食べ方ってことで、VAN TON社のマスタードでもいただきました
付け合わせとしたポテトは前日の日本酒の会で当たった空知産のジャガイモをフライヤーでじっくる揚げたフライドポテト
ドイツではカリーヴルストの相棒にぴったりな逸品となりました
ちなみにマギー社のカリーヴルストの素は今回でなくなりましたが、なにやら来月我が家の奥さんがドイツ・フランスのクリスマスマーケットを巡るそうなのでまた買いだめしてしてもらうこととします
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