いつも行っているスーパーの鮮魚売り場に「ごっこ(和名:ホテイウオ)」を見つけました
道南地方ではごっこ汁は人気の郷土料理なのですが
認知の無さが影響したのでしょう、極端な値引きシールが貼られ売られていました
ごっこは今年「恵山ごっこまつり」にて人生初のごっこ汁を体験
その夜も函館駅近くの「活魚料理 いか清大門店」で〆にごっこ汁をいただいたりと完全にごっこに嵌ってしまっていました
てなわけで即座に購入
ついでにごっこ汁の材料にと豚汁用の野菜等の水煮に豆腐、長ネギも購入
生のりは見当たらなかったので有明海苔の佃煮で代用
赴任先のマンションで料理しいただくことに
ちなみにごっこの卵もたっぷりで美味しそう
と言う事で今宵はごっこ汁
道南地方の郷土料理と言う事で函館に新たにできた『箱館醸蔵』の
扁平・原形精米法で吟風を精米し醸した純米酒を合わせることに
そういや昨晩もカレイの煮付けを作って日本酒に合わせたり
ついこの間もコストコの希少品「活〆黒瀬ぶりのかま」を購入
冷凍してあったものを解凍し
ぶりカマの塩焼きにしたり
生姜醤油で煮たりなど単身赴任料理に精を出しています
他にも余市南保留太郎商店の豆腐の燻製やウニを肴に
秋田は鈴木酒造店の秀よし本醸造生貯蔵酒で宅呑み
ちなみに秀よし本醸造生貯蔵酒は秋田は鈴木酒造店の酒蔵見学の際、ガイドしてくれた代を継ぐ為戻ってきた長女の鈴木裕美子さん(東農大卒)の5年後の鈴木酒造店の日本酒を楽しみにして下さいの言葉を思い出しつついただいてます
そんな赴任先のマンションを完全に居酒屋状態にかえ日本酒三昧の日々をすごしています
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