宮崎県の最南端、鹿児島との県境にある「串間市」の沿岸の陸地から遠く離れた沖合で養殖されているブランド鰤
「黒瀬ぶり」
完全養殖のぶりで水揚げ後に船の中で活締めし、すぐに氷水の中に入れて加工場に直行するといった鮮度の良さが魅力の『活〆黒瀬ぶり』は、養殖ぶりの中でも最高峰といわれています
そんな活〆黒瀬ぶりをコストコでも見ることがありますが、その中でもコストコの超レア商品と言われているのが「活〆黒瀬ぶり あら」
5月に伺ったコストコ石狩倉庫店で見かけて以来でしたが、先週伺った際にまた見つけることが出来ました
ちなみにその単価はなんと100g78円(税込)、1.1kgで902円と言う激安商品
もちろん即購入
ラベルをみると加熱用とは記されていますが、棚に並んでいる活〆黒瀬ぶりのサク(生食用)はおそらくは同じ個体の物でしょうから、生で食べても良いくらいの鮮度です
一度は刺身にして食べようと準備はしましたが、迷いに迷い今回はぶりしゃぶに切り替え頂くことに
急遽切り替えたぶりしゃぶ鍋に加えてぶり大根にしてもいただきますが、合わせる日本酒は
秋田の鈴木酒造『寒しぼり 純米生原酒』
『秋田流花酵母』と『華こまち酵母』の二種類を使い別々に仕込みブレンドした逸品
この日本酒を見ると、今年の7月に秋田に赴きこの鈴木酒造の酒蔵見学をした際
次世代を担う東農大卒のまだ20代と言う社長の長女である鈴木結美子さんに案内してもらったのを思いだしました
その際に聞いた5〜10年後の鈴木酒造店の酒を楽しみにしてくださいとのセリフが心に残っています
そんなことを思い出しつつ、美味しいぶり大根&ぶりしゃぶとともにいただきました
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