希少なコストコの活〆黒瀬ぶりあら

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月に一度のコストコ通い、いつもなら自宅から近い札幌倉庫店に伺うのですが、たまたまこの日は所要があり石狩倉庫店に伺うことに
そこで朝一で行かないと購入できない商品で、「超」がつくほど希少(店舗では日に数パック)な「活〆黒瀬ぶり あら(宮崎県串間市の沿岸の沖合で養殖されているブランドぶり)」が鮮魚コーナーの棚に並んでいるのを見つけてしまいました
もちろん即、購入
この商品、本来なら破棄される部位ですがコストコのサスティナブルな取り組みの一貫で
パックのラベルにあるように100g 78円と激安な価格で売られています
しかもなんだか鮮度が抜群に良さそう

 

kuroseburi01.JPG
 

加熱用とはラベルに貼られていましたが
棚には生食用と掲示されていた「刺身用 活〆黒瀬ぶり さく」が隣に並んでいたので、もともとは同じ魚のものでしょう
少しばかり背身である赤身部分を刺身に切り分けいただきましたが、臭みもなくコリっとした弾力の食感も楽しめました(もちろん自己責任ですが)
あわせるのは金沢のやちや酒造の特別純米酒ひやおろし生詰
なめろうにもしましたが、これにも合いました
 

kuroseburi02.JPG


休日ということで午後3時くらいからの昼酒でしたが
ついでとばかりに滝川から仕入た空知ヴァイツェンも喉に流し込みました


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まぁ本来は加熱用ということで
大半はぶり大根にしていただくことに
 

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また棚に並んでいたら再購入間違いなしの一品でした

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このページは、r-ohtaniが2023年5月 2日 05:51に書いた記事です。

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