滝川「プティ・ラパン」で食すジビエ料理(熊と舞茸)

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UHBの人気旅番組『EXILE TRIBE 男旅』で2年ほど前
「北海道最高ごはん 空知編」として放送され紹介された、ミシュラン掲載店である滝川のフレンチレストラン「プティ・ラパン」のオーナーシェフ老田弘基さん
放送で老田シェフの作った特製カレーは空知産の野菜とともにエゾシカ・フィレ肉を使ったもので、それは素晴らしいものだったようです
今回はそんな「プティ・ラパン」でジビエ料理としては究極の山の幸?を味わうことに
  

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この夜は新十津川の方々との楽しいジビエの宴
まずはカルフォルニアワイン
『フリーマン 涼風 シャルドネ ロシアンリバーヴァレー 2020』で乾杯
ラベルに「涼風」の名がありますが、これはフリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーがケン・フリーマンと東京出身の妻アキコさんによって2001年に設立されたワイナリーの証
ポルチーニ茸などキノコに合うワインで、これから出てくる料理にぴったりのワインです
 

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そんなわけで老田シェフのの最初の一品は
「黒舞茸のスープ」
黒舞茸は香り高く、マイタケの最高峰と言われるキノコです
 

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続いて天然では一般的な茶色(トラフ)の舞茸のフリット
岩塩でもいけますが、老田シェフのギリシャ風ソースが舞茸によく合います
 

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同じくトラフ舞茸のコロッケ
コロッケに天然舞茸を使った、かなり贅沢な一品です
 

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このあたりで自然派オーストリアワインの大ベストセラー
『ワビ・サビ GV ナンバー1』
その名の通り日本の『わびさび』の考え方に感銘を受け、造られたワインです
 

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合わせる料理はジロール(あんず茸)のクリームソースを見立て
トラフ舞茸を料理してくれたもの
香り豊かな料理で、まさにボナペティ!といったところ
  

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次の料理に向けて、用意された赤ワインは
三笠市にある家族経営の小さなぶどう畑
宮本ヴィンヤード 『ヴィーニュ・シャンタント ピノ・ノワール 2017』
たまたま買ってあった2017年は当たり年だったラッキーな一本
エチケットが趣ありますね
 

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このワインに合わせるメインの料理は何と・・・なんと
熊のレバーとトラフ舞茸のグリル
まさに究極のジビエ料理
 

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ワインもついに4本目
フランスはブルゴーニュの赤ワイン
『ボーヌ レ・マリアージュ ロシニョール・トラペ 2005』


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合わせるのは
熊の胃袋、熊の胆(くまのい)ではなく胃袋とトラフ舞茸のホワイトソース
 

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デザートにプティ・ラパン老田シェフの十八番
カヌレ・ド・ボルドー
フランスの伝統菓子のひとつで、ボルドーでワインの澱を取り除く清澄工程(コラージュ)で鶏卵の卵白を使用、大量の余った卵黄の利用法として「カヌレ・ド・ボルドー」が生まれたといわれる
もちろんワインによく合うデザートです
 

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こんな美味しい料理とワイン
新十津川の著名な方々との会話も興味をそそる話ばかりで、愉しい時を過ごさせていただきました
老田シェフをはじめ、お集まりくださった皆さまに感謝です
 

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このページは、r-ohtaniが2023年10月26日 06:10に書いた記事です。

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