貴船神社と鞍馬寺を参拝のあとホテルのある四条河原町へ戻ってきました
チェックインを済ませたら、街に買い出しに
向かう先は錦天満宮ではなく
京の台所である錦市場
ちなみにこの鳥居の先は両方のビルに飲み込まれていました
そんな錦市場、2年前に訪れたときよりは
幾分客足は伸びているようです
錦市場において年末に一番目を引いたお店が
大正8年から続く焼魚の専門店「錦 魚力」
ここには2年前に来た時同様に祝い鯛がこれでもかと並んでいますが、年末年始にはなんと8千尾も焼くのだそうです
そんな錦 魚力では、祝い鯛は買いませんでしたが
一番人気の鱧天(鱧の天ぷら)と鱧カツの串が有ったのでこいつを購入
漁港直送漁師小屋の海老串
「鮮魚 木村」
江戸時代中期の元和年間から続く老舗ですが
小ぶりなパッケージなど値段が手ごろで親近感が有り
錦市場に来たらついついこの店で買ってしまっている自分がいます
今回も2回ともこの店で「刺身」と「寿司」「あん肝」を購入させていただきました
最近youtubeなどで人気の「花よりキヨエ」があり
たまたま空いていたのでコロッケを3個購入
湯葉クリームコロッケも美味しかったのですが
このカレーコロッケも結構いけました
サクサク感がたまりませんが、高級オリーブオイルを使っているからなのでしょうね
お目当ての京の生湯葉も
「こんなもんじゃ」の京豆腐コーナーで購入
錦市場で購入した総菜はホテルのウエルカムバーでいただきますが内容は
「鮮魚 木村」の生寿司
「三木鶏卵」の京風だし巻き
「こんなもんじゃ」の京の生湯葉
「錦平野」の菊イモ
合わせるのは黄桜の伏水蔵で醸した京都麦酒のアルトと蔵のかおり
と贅沢な錦市場ディナーとなりました
そうそう大晦日は関西限定の緑のたぬきに
錦市場の錦平野で購入した身欠き鰊をトッピングし
にしんそばで年越しいたしました
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