7月といえど今一歩、夏を実感できない今日この頃ですが
エルムの杜こと北海道大学のキャンパス内で開かれるビアガーデン「緑のビヤアーデン」
昨年までは平日の5日間に限定して行われていましたが
今年は大盤振る舞い、7月12日(金)~19日(金)までの8日間も行われることになったんだとか
しかも今までは夜のみの開催だったところが、土日祝は昼も営業
これは真昼間から飲むしかないでしょうとばかりに
海の日の振替休日となった月曜の昼に伺いました
開場時間の12時少し前に到着しましたが、北大の百年記念会館周辺では
すでに緑のビアガーデンが開催されていました
ここのビアガーデン「2010年」に一度伺ったあとは、私自身が地方に赴任していたため参加出来ず
けれど2年前に札幌に舞い戻ったことから
「2017年」「2018年」とその後、毎年参加しています
いつもは北海道大学百年記念会館まわりの森の芝にシートを広げ
花見ならぬ「森林浴」しながら生ビールを楽しんでいました
(下に敷くシートや防虫用の蚊取り線香は緑のビアガーデンで貸し出してくれます)
ちなみに今回はいつもならつけないはずのテーブル席を先行してきていてくれた知人が場所取りしてくれており
イスに座ってのビヤガーデンとなりました
でも芝に敷かれたシートに未練が無いと言えば嘘になります
さてこの緑のビアガーデンといえば「KIRIN」
しかも銘柄は「新おいしい!一番搾り」
キリンらしくプレミアムビールではないが
普段飲むビールが一番といったキリンの心意気ビール
注いでいるいるスタッフの中にはいかにも北大の留学生って思われる方も・・・
今回頼んだのは、「キリン一番搾りお得用ドームビール」3,000円
中ジョッキ(1杯400円)で8杯強とお得感とインスタ映えを考慮して頼むことに
この日のメンバーは4人
お得用ドームビールで足りるはずもなく
ピッチャーも追加
ビールに合わせるつまみはと言うと・・・・
これが大通りの納涼ビヤガーデンあたりよりはコスパも含め断然こちらが好み
ちなみにメニューがこちら
業務用の鉄板で焼かれる
福よし特製ソースヤキソバ
それにソーセージ盛り合わせ
でも一番のお目当ては何といってもこの
美唄やきとりで有名な「福とり」の焼き鳥
もちろん頼みますが
今回は「やきとり7本セット」
美唄焼き鳥の代名詞モツ串に豚精・つくねといった至極の逸品
目の前で見ていましたが一本一本丁寧に炭火で炙っていました
これが美味くないはずもなく
鉄板で焼かれたガーリック枝豆とともに生ビールのおともとなりました
今回のフードの中でも結構いけたのが「大粒たこ焼き」
美味しいくてついつい2回も頼んでしまいました
そして福よしのフードメニューとあって最後に頼む〆は
やはり「福よし特製モツそば」
と、今年も緑のビアガーデンを堪能いたしました
それにしてもこのイベント
10年前はそうでもありませんでしたが、このビヤ樽の山を見ると
メジャーなイベントになったんだな~と考え深く眺めてきました
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