晴天となり残暑を感じさせた昨日、とある要件が有り洞爺湖まで足を延ばしました
昼飯をどこで取ろか悩みましたが、そういや洞爺湖にはラーメン屋さんで前回2012年の掲載に続き今年2017年と2回連続でミシュランガイドに掲載されたお店が有ることを思い出しました
ところで洞爺湖に有るミシュランと言えば
ウインザーホテル洞爺にある
三ツ星レストラン「ミシェル・ブラス」、二つ星の鉄板焼き「アウトオブアフリカ」、同じく二つ星「あらし山吉兆」の名が頭に浮かびますが、それぞれそれなりの値段のお店ばかりでした
ミシュランでいうところの気軽に行けるビグルマンを獲得したお店
「ラーメン一本亭」
洞爺湖温泉街の温泉客が訪れるような飲み屋街に店を構えてはいますが、ミシュランに2度も掲載されたということで土曜・日曜日の昼時は混んでいるのは間違いなさそう
たまたま平日に伺えるという事で昼の少し前、開店と同時に飛び込む作戦で伺わせていただくことに
お店の暖簾を潜るとお客の姿はなく私がこの日最初の客となったようです
店内はいかにも昔ながらの食堂と言った佇まい
けれどカウンターの前にはこうした使われていないアクリルのショーケース並びにカウンター内に大きな排気の換気口が有ることから、もとは和風かなにかのの居酒屋として造られ営業してしたものを、居抜してラーメン屋になったのだと想像させます
店内はカウンターが8席くらいと座敷が2室でテーブルが4つはあるでしょうか
ラーメン屋としてはそれなりに広そうです
メニューを眺めると塩ラーメンから正油ラーメン、味噌ラーメンに餃子などが並ぶ正統派ラーメン店のようです
今回チョイスしたのはメニューの中から
「正油(黒)ラーメン」正油だけの味付けで正油のうま味と香りで
というもの
出てきたラーメンは昭和に戻ったような昔ながらのラーメンで
ドス黒い正油スープが染み込み始めた麩に薄くスライスされたチャーシュー
それに長ネギやワカメ、メンミが載せられています
麺は少し太めの縮れ麺
札幌・西山製麺の麺だそうですが
固めに茹でてあり、良い歯応えの麺で
スープも合わせ完食
そうそうご飯の炊ける臭いに誘われ小ライスも付けましたが、開店とともに入店しましたこともあり炊き立て、しかも地元洞爺湖町産財田産の米ななつぼしを炊いたものという事で美味しく頂かせて貰いました
それにしても今回発売された
「ミシュランガイド北海道 特別版(2017)」
なんだかずいぶんラーメン店の掲載が多いような気がします
コメントする