ニッカウヰスキー余市蒸留所見学のあと
昼はせっかく余市まで来ている事もあり、E-PARKで予約の上
地元の方にも人気でいつも行列が出来る回転寿司の余市番屋に赴きました
店内はカウンターとボックス席がありますが、今回はカウンター席に案内されました
席には通常メニューの他に「霜月の味巡り」なる押しの厳選5品といったメニューや
「本日のおすすめ地物シリーズ!」なるメニューがありましたが
メニューに目を凝らすと
何気にここに伺う前にふと立ち寄った柿崎商店に並ぶ魚と似通うところが多数あり
なるほど地物と納得させられました
で、短冊メニューの煽り文句とともに紹介します
頼んだのが、手前から
・炙りノドグロ(山口県下関産)白身の高級魚を炙ることで、皮目から旨味が増し病みつきに!
・近年余市で上質な魚体が水揚げ!地物『天然ぶり』程よい脂と身の締りが抜群
・生ホタテは他ではなかなか味わえない鮮度感
とありましたがなるほどコリコリとした触感で美味かった
同様に手前から
・地元余市近海産『生ニシン』
・最近では高級魚、地元余市近海産『真ホッケ』
・希少な高級魚!地物古平産『八角』トクビレとも呼ばれる高級深海魚
思いのほか美味しかったのが
・白魚の軍艦巻き
・こいつは生が一番美味いとのキャッチフレーズの柳の舞
・絶品の三平汁は
いかにも新鮮な鮭のアラや提供するまえに加えられただろうじゃがいもが入った汁物
・期間限定 青魚4貫(生いわし、〆サバ、厚切りサンマ、生アジ)
そしてこの余市番屋のこだわりが、生本まぐろを毎日提供しているとのことで
生マグロ3貫盛り(赤身、すき身軍艦、中トロ)
こうして地物のネタを中心に10皿と三平汁をいただくことに
ごちうそうさま、美味しかったし満腹です
ちなみに会計は上記全てで2人分が3,980円(LINE割引後)
どうりで並ぶはずです

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