大阪に来て粉物を食べずに帰るわけにもいかず
串カツの次にやって来たのは「お好み焼き ゆかり 曽根崎本店」
昭和25年創業の大阪生まれのお好み焼き店
栄養たっぷりのヨード卵を使用したお好み焼きが特徴で
ほんまもんの大阪の味を堪能しようとやってきました
こちらの予約は4名からってことで予約は出来なかったうえ
人気のお店ってことでこちらも30分ほど並んで入店
アジア系の団体観光客が去った後の2階のテーブル席に案内されました
そういや今年の年末年始にタイを訪れましたが、日本語で「お好み焼き(Okonomiyaki)」と書かれた暖簾を見かけました
日本との交流が深いタイでは、お好み焼きの知名度は高くバンコクなどの都市部では日常的に食べられる料理のひとつなんだそうです
まず飲み物から頼みますが
こちらでは凍結レモンサワーをいただきます
よせば良いのに頼んだのは「なにわ背徳焼き」
通常のお好み焼きにクリームチーズ、豚角煮、もち、青ネギ、温泉玉子、豚バラ、天かす入りとこの日ばかりはカロリーは無視して美味しいものを食べようと言ったメニュー
焼き方も通常のお好み焼きのように目の前の鉄板で焼いていただくと言ったものではなく
厨房のシェフが調理したものをスタッフが持って来てもらうと言うもの
お好み焼き文化に触れる関西人の隣で、自身で焼く自信がなかったのでちょっと助かります
あらかじめトマトをふんだんに使用した特製ソースと素材にトコトンこだわったマヨネーズがかかっておりそれに半熟たまごが乗っていましたが
熱々で青のりと鰹節が踊るお好み焼きは、流石に美味しかった
これが1,528円とは大阪はやはり恐るべし
凍結レモンサワーのお替りには
「追いサワー」(420円)なるものがあり
お安くお替りできました
そんなことでコテコテの大阪の粉もの文化を堪能いたしました
えっまだたこ焼きが残っているって・・・・
それはまた明日に伺う事となっています

コメントする