朝早くに台北桃園国際空港にやってきたわけが、ラウンジの梯子
エバー航空のザ・スターラウンジの次にやってきたのは
シンガポール航空シルバークリスラウンジ
ここもスターアライアンス・ゴールドのステータスで入場できますが
なんとラウンジの開場時間である8時半の少し前に伺ったときには行列ができていました
なんだか期待が持てますね
ラウンジ内は明るく
奥に長い広々としたダイニングスペースで
ゆったりとしたソファーなどがたくさん並んでいます
ビュッフェを覗くと、なんだかこちらのほうがホットミールの質が良いように思えますが
先程のエヴァのラウンジで食べ過ぎて残念ながら食べられません
・・・が、シルバークリスの目玉は「魯肉飯」はデフォルトなので、一杯いただくことに
台湾のコンビニで良く見かける茶葉卵があったので
こいつをトッピングにします
そしてシンガポールといえば「肉骨茶(バクテー)」
お揚げやパクチーも置かれてますが
今回はお腹一杯なので諦めます
復路でまた寄るつもりなのでその時にいただくこととします
「鳳梨苦瓜鶏湯」
客家の人々の伝統食品であるパイナップルの漬物「蔭鳳梨」を使った鶏湯です
台湾の屋台でよく見かける「檸檬愛玉」もありましたが
なぜかTATUNGの保温シチュー鍋に入れられ提供されていました
まぁ見た目を考えなければ保温効果はあるでしょうからね
ラウンジらしくパンも並んでいます
ここは台湾という事もあるのでしょう
饅頭や焼売等の点心はこの蒸し器に入れられ出番を待っていました
他には温野菜炒めと並んで「什錦素鳥龍麺」なる具だくさんの焼うどんといった料理も見かけましたが、やはりお腹一杯なので諦めることに
このカレー味のソーセージの煮物も美味しそう
お酒はというと12年物のマッカランと並んで
赤ワインは「グレッツァー・ワラス」オーストラリア
ワイン評論家ロバート・パーカー氏が異例の賞賛を繰り返すオーストラリアの超人気ワイナリーのワイン
スパークリングワインが車のレースファンならだれもが知る
イタリアを代表する老舗ブランドであるマルティーニの
「マルティーニ アスティ・スプマンテ」
白ワインは
「ヴィラ・アンティノリ・ビアンコ」イタリア
「ショウ・アンド・スミス ソーヴィニヨン・ブラン」オーストラリア
ただここにはタップから注ぐビールはなく缶ビールのみ
台湾ビールとどこのラウンジでも見かけるハイネケンビール
そして日本のキリン一番搾りがありました
そうそうこのラウンジにはシャワールームがあるので
復路のロサンゼルスからの長旅のあとここで熱いシャワー浴びることにします
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