羽田国際空港JALファーストクラスラウンジでたっぷり頂いていて機内食はパスしようと思っていましたが
なにやら現在、雪印パーラー監修メニューが提供されているってことで、いただくことに
内容は
「チキングリルシャスールソース&ビーフとしめじのライス」
「スモークサーモンのサラダ」
スイーツは資生堂パーラー定番の「チーズケーキ」とハーゲンダッツ「メープルクッキー」でした
ラウンジで食べすぎていましたが、何とか完食
そんな機内食で満腹になりぐっすり眠っていると
香港国際空港(チェクラップコク)には定時で到着
空港にはキャセイカーゴのボーイング747が駐機していました
久しぶりに見るビーイングの双発機
燃費が悪く退役したと聞いていた747ですが、貨物ではまだ現役のようです
ちなみにそのキャセイカーゴですが
香港国際空港は「2023年 世界で最も貨物取扱量が多い空港」として13度目の首位獲得するほど
さすがは世界の主要な商業ハブとして長年にわたり確固たる地位を築いてきた貿易都市だけのことはありますね
飛行機は定時に到着しましたが、そこからが問題
というのも待っていたのは香港名物の入国審査に並ぶ人の列だったからです
ちなみにこの日は平日にも関わらず30分は並びました
これが土日祝になると1時間は待たされるそうです
さて今回香港にやって来たわけが、このパスポートに貼られたe-channel serviceと言うステッカー
実はこの為にやって来たと言っても過言では有りません
このe-channel service
写真の自動改札を使って並ばず、あっという間に香港に入国出来る優れもの
おもに世界を股にかけるビジネスマン用のサービスで、その基準が航空会社のステータス、JALで言えばプレミアム・サファイアがステータスこれにあたります
以前も登録はしていたのですが、パスポートの更新とともに失効、再度取得に来たわけです
今回登録を済ませたことにより、パスポートの期限である2031年10月まで、ここ香港国際空港の入国で並ばずに済みます
そんな大切な用事を用事を済ませた事ですし、このあとの香港旅行を楽しみたいと思います
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