私は無類の沖縄好き、いやもとい琉球泡盛好き
毎年のように訪れる沖縄では、沖縄本島は無論、石垣島などでも泡盛(黒糖焼酎)の酒蔵を訪ねて歩いたり
毎回サンエーなどのスーパーで琉球泡盛を土産にするくらいです
(もっとも紙パックの安い泡盛ばかりですが)
先々週末ヒニニッカでクラフトビールを飲んでいる際に、ススキノでやっている琉球泡盛の店に行かないかとお誘いがかかり
二つ返事でOKしてのこのこやってきたのが、「琉球えぞバル 風雲児」
沖縄伝統のお酒「泡盛」を北海道に広める使命をおびてやっているお店だそうです
タイトルにあるとおり泡盛マイスター&泡盛大使のいる店ってことで、
沖縄をはじめとした琉球泡盛の蔵は全制覇したという、一般社団法人泡盛マイスター協会の泡盛マイスターが2人も在籍するお店なんだそうです
そんなわけで店内にはそんな沖縄の琉球泡盛がこれでもかと並べられていて、目から楽しませてくれます
もちろん目ばかりではなく、実際に飲んで味わいますが
店のマスターがまず勧めてくれたのが
日本一早い桜まつりが有名な本部がにある山川酒造でさくら酵母を使用した300本限定の泡盛
「琉球泡盛 さくらいちばん」
沖縄では割とデフォルトな飲み方である、炭酸割にていただきます
次に私が指定させていただいたのが、神村酒造の定番泡盛「守禮」
森の中に酒蔵があり緑が多くとても気持ちの良い蔵なんでよく覚えているのがその神村酒造なんです
続いて勧められたのが
まさひろ酒造「島唄」
糸満市にあるまさひろ酒造はメジャー処ですが、こちらにも2回ほど足を運んでいる、私好みの泡盛を醸す蔵です
続いて高嶺酒造所「於茂登」
石垣島の観光スポット川平湾の駐車場から歩いて10分ほどの
沖縄県の最高峰「於茂登岳」を望む地に地釜手作り泡盛「高嶺酒造所」の蔵がありここも5年ほど前に訪れていました
これはロックでいただきます
ここで趣を変え、奄美黄島の黒糖焼酎にチェンジ
まんこいで有名な弥生焼酎醸造所「黒麹」
琉球泡盛のお店ってことでしょうか、黒麹仕込みが提供されました
本当にクセがなく美味しい
合わせる肴はまずお通しが
味噌ラフティ
ちくわ揚げ
そして箸が止まらない無限ゴーヤ
ランチョンミート入りの「にんじんシリシリ」
ポークは「わしたポーク缶」でしょうか?
春が旬の島らっきょうの浅漬け
香味が強い島らっきょうは泡盛によく合います
たっぷり盛られた「海ブドウ」
紅芋「うむくじ天ぷら」
うむくじは「芋くず」の沖縄方言
沖縄の郷土料理(オヤツ)として食べられてきた王道メニューです
最後は「ラフティ」と
北海道にいるのに、沖縄を感じるてまいりました
琉球泡盛も沖縄料理も美味しまった、ごちそうさま
また伺います
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