キッコーニホン土産の刺身醤油でいただく長田鮮魚店の海鮮丼&タコの刺身

| コメント(0)

とある週末の朝、ちょっとした仕事があり留萌までひとっ走り
用事は早々に終了ということで、その後開店直後の長田鮮魚店を訪れました
その長田鮮魚店、旧留萌駅前の自由市場内にあるのですが
建物がやや古く入るのに躊躇してしまいます
 

nagata06.jpg
 

店内の棚には留萌近海で水揚げされた新鮮な魚たちが並んでいます
ただここは札幌の二条市場や余市の柿崎商店のような観光客目当てと言ったわけではなく
旬の魚が安価な値札が貼られ販売されている事でも有名な魚屋さん
 

nagata02.JPG
 

ただここに来たお目当てが、そんな魚介類ではなくコスパ最強の海鮮丼
今回売られていた海鮮丼のようにウニが入っていて2000円と、非常にコスパが良いことから
午前中の早い時間帯に売れ切れてしまう留萌の名物です
  

nagata01.JPG
 

ということでウニ入り海鮮丼を2個購入
ちなみに2個購入すると100円引きになり、1個1,900円となりました
ついでに売り物にならないのか、タコの足の端っこ(なんと刺身用の鮮度の良いもの)が300円で売られていたので
タコ天やタコ焼き用にこいつも買って帰ります


nagata03.JPG
 

ちなみに長田鮮魚店の海鮮丼とタコの刺身を購入したのにはわけがあり
先般購入したキッコーニホン土産の刺身醤油を生かそうと購入したというわけです
そう本日の宴の主役は「醤油」でした
 

nagata05.JPG

ということで長田鮮魚店の海鮮丼&タコの刺身をキッコーニホンのさしみ醤油で
ついでに購入したキッコーニホンの金のかきクリーミードレッシングのために購入した野菜サラダ
それに加え、冷凍していたコストコの黒瀬ぶりをカマ焼きにして
板ワサならぬ粒うに蒲鉾
合わせるのは和歌山旅行を思い起こし
海鮮丼&タコの刺身を肴に平和酒造の紀土しぼりたて生酒と京都向井酒造の伊根満開古代米酒を昼からやってます


nagata04.JPG

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2024年12月15日 06:00に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「美瑛のグラタン専門店「viva食堂」でいただく熱々グラタン」です。

次の記事は「むかわ町のカネダイ大野商店で規格外品のししゃも購入、合わせるのはもちろん日本酒」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。