とある週末の朝、ちょっとした仕事があり留萌までひとっ走り
用事は早々に終了ということで、その後開店直後の長田鮮魚店を訪れました
その長田鮮魚店、旧留萌駅前の自由市場内にあるのですが
建物がやや古く入るのに躊躇してしまいます
店内の棚には留萌近海で水揚げされた新鮮な魚たちが並んでいます
ただここは札幌の二条市場や余市の柿崎商店のような観光客目当てと言ったわけではなく
旬の魚が安価な値札が貼られ販売されている事でも有名な魚屋さん
ただここに来たお目当てが、そんな魚介類ではなくコスパ最強の海鮮丼
今回売られていた海鮮丼のようにウニが入っていて2000円と、非常にコスパが良いことから
午前中の早い時間帯に売れ切れてしまう留萌の名物です
ということでウニ入り海鮮丼を2個購入
ちなみに2個購入すると100円引きになり、1個1,900円となりました
ついでに売り物にならないのか、タコの足の端っこ(なんと刺身用の鮮度の良いもの)が300円で売られていたので
タコ天やタコ焼き用にこいつも買って帰ります
ちなみに長田鮮魚店の海鮮丼とタコの刺身を購入したのにはわけがあり
先般購入したキッコーニホン土産の刺身醤油を生かそうと購入したというわけです
そう本日の宴の主役は「醤油」でした
ということで長田鮮魚店の海鮮丼&タコの刺身をキッコーニホンのさしみ醤油で
ついでに購入したキッコーニホンの金のかきクリーミードレッシングのために購入した野菜サラダ
それに加え、冷凍していたコストコの黒瀬ぶりをカマ焼きにして
板ワサならぬ粒うに蒲鉾
合わせるのは和歌山旅行を思い起こし
海鮮丼&タコの刺身を肴に平和酒造の紀土しぼりたて生酒と京都向井酒造の伊根満開古代米酒を昼からやってます
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