知床観光の後は知床斜里に新たにできた多国籍居酒屋いた吉で創作料理いただこうと
予約の上、伺うことに
このお店、食事の最中にFacebookにUPしたところ
キャンピングカー仲間のSさんが、即座にコメントをいただきました
それによると「板さんによろしくお伝えくださいませ♪20年以上前からの知り合いですw」とのこと
さて肝心の料理ですが、突き出しは
「数の子、クリームチーズ」
聞く処によるとBYO可能と言う事で
今回は農口尚彦研究科の純米無濾過生原酒五百万石持ち込みさせていただきそれと合わせました
次は【当店の看板商品】人気NO.1
「鶏のからあげ」
タイ産スィートチリソース添え
そして人気NO.2
【1人1本が定番】
「生春巻き」大葉・もやし・豚肉・蒸しえび・落花生が入ります
人気メニューばかり頼んでいましたが、メニューをよく見るとそんな人気メニューを集めた
盛り合わせなるものを発見、多少ダブるかと思いましたがオーダーさせていただきます
それが
「牡蠣の燻製オイル漬け」
「ガーリックシュリンプ」
「自家製レバーペースト」
「いた吉のポテサラ」
「れんこん明太子」
「いた吉やっこ」
そして春巻きは本来なら先ほど食べた「生春巻き」なんですが、ダブらないように気を使っていただき「揚げ春巻き」に代わっていました
これはビールでしょうとばかりに生ビールもオーダー
サッポロクラシックという銘柄も私には嬉しい
最後に特製おでん盛り7種で〆
こうして店主自慢の創作料理をいただきましたが、満足する料理のオンパレード
レベルの高さにただただ感嘆
また斜里にきたら伺わせていただきます
コメントする