佐渡で一番小さな蔵「逸見酒造」
今回そんな逸見酒造を酒蔵見学しようと予約の上伺いました
その逸見酒造、明治維新期に創業とその歴史は古く銘酒「真稜」が主要銘柄でしたが
最近では至を醸す蔵として知名度が上がっている酒蔵です
今回この酒蔵の解説いただくのは北海道酪農学園大学出身のスタッフだそうです
明治創業とかなり古い蔵ということもあり、設備はかなり古め
仕込み量も一回に人の目が届く量しか仕込まないとのこと
けれど機械化も否定はしませんし、それがいいと思えば取り入れるとのことで要所要所に最新の設備があったりしました
まず酒米を蒸す工程
和釜が見て取れますが、これに甑を載せ蒸します
蒸された酒米は奥の放冷機を使い、麹造り用、酒母造り用、掛米用とそれぞれの使用目的に応じた温度にまで冷まします
そして酒母造り
ここにはなんと酒母造り用のサーマルタンクがありました
そしてもろみを仕込む仕込み部屋
佐渡島で一番小さい酒蔵だそうですが、サーマルタンクがずらり並んでいます
なるほど人気の「至」はここから生まれるんですね
そんなもろみを搾る上槽はやはりヤブタ
けれどそんなヤブタの隣には佐瀬式の搾り機が埃をかぶっていました
なるほどここが古い蔵であることが判ります
佐瀬式は、「もろみ」をひとつひとつ、人の手で袋詰めし、丹念に積み重ねてから上からゆっくりと圧をかけてお酒を搾り、一回では少量しか搾り出せないため、この作業を何度も何度も繰り返すなど、時間も手間もかかる手法
そういや出雲(島根)辺りの蔵では、この佐瀬式のフネでなければうちの味は出せないなんて拘りの蔵「酒持田本店」も有りました
なおそんなヤブタの頭上には、いまではあまり見る事のない大きな木桶が・・・
なんとこの木桶にもろみを入れ重力を使ってしたで構える酒袋を持った方までホースで落として搾ったこともあったそうです
搾られた日本酒は温度管理された冷蔵庫で保管
最近あちこちの酒蔵が見られる設備ですが、これまた最近の流行の設備なのかもしれません
上槽された日本酒はここで瓶に充填、打栓
最後にラベル貼りされますが、ここでは自動ラベル貼り機が使われていました
ちなみにこれから貼られるのは「至」のようです
酒蔵見学の後は試飲(もちろん私は飲めません)
「真稜 特別本醸造 一味の真」
「至 純米吟醸」
「大吟醸 真稜」
「山廃純米大吟醸 真稜」があり
山廃が気になりましたが、ここはやはり「至」を土産に買っていくことに
いや~お忙しい中、丁寧に酒蔵を解説いただきありがとうございました
コメントする