ギョウジャニンニクを採ったあとは、宿である「ひだかくるみちゃんはうす」のチェックイン時間まで時間がることから
日高の釣り堀「乗田養魚場」に食材調達に伺いました
乗田養魚場の看板には
「当釣り堀は、釣り上げた魚の重さと調理代のみとなっており、入場料・エサ代・竿レンタル代等は無料です。」
となっております
ちなみにその料金は(100gあたり)
ヤマベ 300円
ニジマス 230円
チップ 500円
調理方法による調理代は
唐揚げ 1匹 110円
塩焼き 炭代 500円
刺身については無料(ニジマス)のみ
となっていました
この日は宿でBBQも出来ますが、日本酒も持ってきたので刺身の文字に心が動き
ヤマメの塩焼きも良いのですが、大物のニジマスを狙うことに
延べ竿を2本借りて久しぶりの釣りとなります
とはいえ釣り堀なんですぐに釣れてしまいます
ただ1匹が1kgはある大きなニジマス
引きが強く取り込みには苦労いたしました
釣れたのは丸々と太った40cm程度のニジマス
本来なら1匹で良かったのですが、最初のニジマスがかかった際にもう一つの竿を置き竿にしてしまい
その竿にもニジマスがかかってしまいました
こんな大きなニジマス、2匹も食べられないでしょうし、釣り堀なんで230円/gとのことで1匹が2千円強
まぁこうした観光地はある程度、お金を落としていくのもセオリーでしょうから2匹捌いていただきます
(一度掛かった魚は放流不可がルールです)
ちなみに釣った魚を乗田養魚場でいただくのがここの魅力のようですが今回はテイクアウト
ということで日本酒のあてにしようと、一匹は刺身にしてもらいましたが
結構大量な量の刺身となりました
ちなみに刺身だけだと飽きるのでカルパッチョにしたりしていただきましたが、コリッコリで美味しかった
もっとも1kg近いニジマスでしたから、1日で食べきらず
翌日もニジマスの刺身
宿のオーナーからいただいた天然の山わさびでいただきましたが、これが日本酒に良くあいました
さてもう一匹は3枚に下ろしていただき、片身はマヨネーズたっぷりで味付けし焚き火でホイル焼きや
もう片身は燻製にと釣ったニジマスは様々な料理に対応してくれました
そうそう乗田養魚場はギョウジャニンイクも販売しており
なにやらよさげなサイズのギョウジャニンニクが250円/gで販売されており
採りに行くのが面倒なら、ここで買っても良いな~なんて思ってしまいました
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