30度の気温の中、蚊に刺されつつ1時間ばかり吉野ヶ里遺跡を見て歩いたのですが
帰り際に立ち寄った吉野ヶ里公園の売店前には魅惑的なポスターが貼られていました
それが九州のご当地アイス、竹下製菓のブラックモンブランでした
そのブラックモンブラン
バニラアイスをチョコレートで覆い、さらにその外側にクッキークランチをまぶしたザックザク食感のアイスバーで
暑い中歩きまくったことから、公園の売店で購入し試してみました
まぁ本音でいうと食べるとクッキークランチがパラパラ落ちてきて食べずらい面もありますが
50年前に誕生したとは考えられない贅沢なアイスでクセになりそうでした
まぁ地元の方々は落とさずに上手に食べるのでしょうね
さてその佐賀県小城市に本社を置く竹下製菓の「ブラックモンブラン」
誕生から50年が経過するといったロングヒット商品だそうで
北海道に居住する私は初めて目にしたものですが、九州人にとっては誰もが知っているソウルフードとも呼べるような存在なんだそうです
TBSの特集が組まれていたようで、Youtubeにその時の番組がUPされていました
番組の中でもやはりクッキークランチがパラパラ落ちると言った話が有り
「永遠の悩み」と語られておりました
また九州に行くことがあったら探しても食べてみるつもりです
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