呼子の朝市、柳川の川下りに、吉野ヶ里遺跡などを堪能し博多に戻ってきた後は
博多名物の鶏皮焼きを食べようと竹乃屋にやって来ました
人気の店舗のようで店内は満席
予約なしの方は帰されているそんなお店でした
伺ったのは社長の道楽?なのかワイン醸造所を兼ねた店舗である「博多ワイン醸造所竹乃屋」と言う店舗
ここはRKB毎日放送のサンデーウォッチという番組を収録したYoutube「九州発!都市型ワイナリー竹乃屋」で見ていたこともあり
博多2日目の夜はココと決めあらかじめ予約してありました
てなわけでまず頼んだのが、「店内醸造 樽出し生ワイン3種飲み比べ」
その名の通り博多ワイン醸造所竹乃屋で醸造した樽出し「生ワイン」の飲み比べ
濾過や加熱処理を行った瓶詰ワインでは味わえない美味しさを楽しめますとのこと
グラスに注いだ盛りも良いですし
目玉商品だけのことはあります
我が家の奥さんがいただきましたがわずかに微発酵していたようです
私と言えば今日一日、炎天下の中歩き回ったこともあり
まずは生ビール
そんな酒の肴にするのは
もちろん看板メニューの博多ぐるぐるとり皮 3種食べ比べセット
(竹乃屋味4本&レッドチリ味3本&ゆずこしょう味3本)
博多ぐるぐるとり皮を食べていると
ガラス越しに目の前で豪快に串焼きを焼いているのが見ることが出来ます
何を焼いているのかメニューで確認したところ
この「阿蘇の赤牛」で間違いなさそう
かなりのオーダーが入っているようです
あか牛三種食べ比べセットはさすが専門店の味
「あか牛トモバラ串」
「あか牛ウデ串」
「あか牛肩ロース串」
塩味で焼いてもらいそれにお好みで
九州発!美味しいスパイス『うますぱ』をかけて頂きました
ワインにこだわっている店だけあって、『あつあつ アンチョビポテトサラダ』などワインにピッタリな肴が用意されていました
そうそう博多らしく
凍結レモンサワーには博多らしく替え玉ならぬ「替えサワー(209円)」なるものがあり
レモンの味がなくなるくらい3杯もお替りしてしまいました
こんな感じで楽しみましたが、予約しなきゃ入店出来ない人気のお店て言うのも良くわかりました
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