鶴居村のノーザンビレッジホテルTAITOにやってきました
ここに来たわけは鶴居村の名物であるナチュラルチーズの取扱店だったためです
そんな鶴居村の名物ナチュラルチーズ
人口2,600人と小さくそして酪農の村である自然豊かな鶴居村には
乳牛約1000頭を飼養するメガファーム「伊藤デイリー」をはじめ、法人化され大規模経営により近代化されたホルスタイン飼育を行っている牧場が多々あります
鶴居ナチュラルチーズはそんな鶴居の牛たちから搾られた良質の生乳を贅沢に使ううえ
鶴居村(行政)が主導して作られたチーズ工房「酪楽館」でヨーロッパの酪農王国・デンマークに渡りチーズの理論と技術を学んできた技師・片山晶さんが造るナチュラルチーズ
美味しくないはずが有りません
ホテルのレストラン前にある物販コーナーでは
そんな鶴居名産のナチュラルチーズが売られていました
購入したのは「鶴居シルバーラベル」
熟成期間は80日以上といった
柔らかな食感が絶妙なバランスのセミハードタイプのナチュラルチーズ
しかも村民還元「鶴居チーズ」といった安価なもの
今宵泊まるホテルでもう一つの鶴居名産のクラフトビールとともにいただくため一つ買っていくことに
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