ハセガワストア・ベイエリア店へやってきました
店には大きな「元祖やきとり弁当」の看板を見ることが出来ますが
今晩の晩飯はそんな函館名物のやきとり弁当と決め、土産として購入しようとやって来たわけです
ハセガワストア・ベイエリア店の店内にはやきとり弁当の専用エリアがあります
イートインも有りましたが、そこには函館出身のロックバンド「GLAY」のコーナーがあり
新聞やサイン入りポスターなどが飾られていました
そうやきとり弁当は函館市内の地元では古くから愛されているB級グルメなんですが
函館市出身のバンド「GLAY」のメンバーであるJIROさんが自身の著書「キャラメルブックス」で紹介したことをきっかけに全国区にまでなったこの「やきとり弁当」
確かラッキーピエロも同様にGLAYのメンバーも函館時代に通い詰めていたことから有名になったんですね
なかなか地元愛の強いバンドなんですね
メニューを見るとダントツ人気NO.1である定番の弁当は「豚串弁当」になっています
そう「やきとり」って言ってても、実際には豚肉が使われているんです
これは道南地域には養豚場が多く鶏肉より豚肉の方が安価に手に入るからなんだとか、まぁ室蘭やきとりも同様ですね
さて今回伺ったハセガワストア・ベイエリア店はコンビニなんですが店内には調理スペースがあり
作り置きせずに注文を受けてから店内の焼き台で焼き上げるのが、ハセガワストア流
しかも焼くときに「はこだてわいん」の赤ワインを霧吹きで串全体に吹きかけているのもポイントのようです
海苔を敷いたご飯の上にそんな焼いたばかりの豚バラ串を載せただけのシンプルな弁当
今回は味は圧倒的に人気な秘伝の甘辛だれにしました
さて札幌の自宅に戻りレンジで温めてからいただきますが
食べる前にとある儀式をせねばなりません
それが弁当に入ったやきとりの串を抜いて食べやすくするというもの
下記の解説の通りやき弁容器には「ミゾ」があり
ふたをしたまま、串だけを外に出し、クリクリっとまわして、串を抜くという作業をしやすくしているのだとか
ということでハセガワストアの元祖やきとり弁当のやきとりの串を抜き食べやすくしてから美味しく頂きました
ちなみにこの夜はもう一つの函館名物とともにいただきましたが
次のエントリーはそんな函館名物のお話です
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