別海のドライブインロマンでポークチャップを食べたあとは
今宵の宿泊地である釧路にあるフィシャマンズワーフMOOを訪れることに
ここを訪れるのはもう20年ぶりでしょうか
全国二位の水揚げを誇る一大漁業基地として栄える釧路港を有していている釧路
そんな漁港からの海産物を中心に販売するご当地施設です
20年ほど前ははテナント入居率が100%に達するなど繁盛していたようですが
今回オフシーズンに訪れた事もありますが、訪れる観光客はまばらです
コロナの影響はやはり大きかったようで
鮮魚などを扱う市場には閑古鳥が鳴いていました
隆盛を極める時代を覚えているだけに、寂しいかぎりです
ここに来たお目当ては、釧路名物の「さんまんま」
フィシャマンズワーフMOOの魚政で販売しているのですが
そのさんまんま、秋刀魚と炊き込みご飯を焼いたもので
しょうゆベースのたれで味付けした炊き込みご飯に炭火で焼いたサンマをのせたもの
最近の釧路で話題になっている名物です
まずはこの券売機で食券を購入
券売機にはイクラ丼や鮭イクラ丼なども有りました
もとは釧路市内で焼き鳥店を創業した代表の遠藤正任氏が「地元の祭りで、釧路の魚を使ったごはんものを出したい」と、約2年前に考案したのがこのさんまんま
炭火でこんがりと焼かれ、香ばしい匂いを漂わせる皮に焦げ目がつくまでパリッと焼かれたサンマに、道産のうるち米ともち米を混ぜたもちもちとしたご飯、間に大葉が挟んであり、さっぱりとした風味が味われる逸品
夜食にホテルで温めなおして頂きましたがまさに癖になる味でした
また釧路に来たら購入することにします
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