日南名物「おび天ぷら」を肴に軽く一杯

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写真は日南名物の「おび天」です
宮崎へ行ったお土産に「元祖おび天本舗 宮崎ブーゲンビリア空港直営店」で購入してきてもらいました

 
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江戸時代から数百年続く飫肥(宮崎県の南部、日南市中央部にある地区)の名物「おび天(飫肥天)」
イワシ・アジ・シイラ・サバ・トビウオ・サワラなど日向灘の近海でとれる新鮮な大衆魚を丸ごとすり身にし、手作りの豆腐と黒砂糖、味噌に秘伝のだしを合わせ菜種油で揚げた独特の天ぷらですが
もっとも天ぷらというよりは、揚げかまぼこといったほうが近いかもしれません
購入してきてもらったのは、上から順に
・チーズ
・おび天
・きくらげ
・紅しょうが
これは酒の肴にぴったりとばかりに
秋田の鈴木酒造店で購入してきた「生貯蔵酒 瓢箪」で軽く一杯いかせてもらいます
にしてもこのおび天、次回は是非とも現地で揚げたてをいただきたいものです
 

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このページは、r-ohtaniが2023年12月22日 06:55に書いた記事です。

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