留萌市丸喜寿司のランチメニュー&デザートは増毛國希酒造の酒粕アイス

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2泊させていただき美味しい料理を堪能させていただいた天売島萬谷旅館を後にし
羽幌沿岸フェリーで羽幌フェリーターミナルを目指します
  

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おかげさまで帰りのフェリーはほぼ揺れを感じづ、船酔いはいっさいなし
私には珍しい船旅でした
ということで昼は留萌でランチといたします
向かったのは留萌市にある丸喜寿司
52年もの歴史を持つ老舗の寿司屋です
 

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このミシュランガイド北海道2017特別版の「羽幌・留萌エリア」で「ミシュランプレート」に選ばれた老舗のお寿司屋さんで
カウンターも何だか老舗の風格が漂っています
 

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伺った日は祝日でしたが、ランチメニューをやっていて
 

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私が頼んだのが
昼チラシ膳(これも味噌汁サラダ付き)1,590円
味噌汁も甘海老の出汁がよく出ていて美味しい
 

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昼チラシ膳は留萌らしく数の子入り
他のネタは甘海老、いくら、ホッキ、サーモン、ホタテ、イカ、ブリ、マグロ、玉子焼きなど
コスパ抜群の海鮮丼でした
 

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我が家の奥さんは
ランチ寿司(海老の頭入り味噌汁とサラダ付き)1,000円
千円でこれだけ食べられるお寿司屋さんはそうそうありません
双方美味しく頂かせてもらい、ごちそうさまでした
ここ留萌は仕事でもしょっちゅう伺わせてもらうのでまた伺わせていただきます
 

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さて次はデザートを食べにわざわざ増毛の國希酒造へ
熊のはく製が迎えてくれましたが
このはく製、増毛産なんだそうです(ご想像通りの意味かと)
 

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最北の蔵 国稀酒造ギャラリーを見学したり
私は飲めませんが、我が家の奥さんが利き酒したり


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最後にお目当ての酒粕アイスで〆
こんな感じで敬老の日を交えた連休は天売島、留萌、増毛を旅し
増毛稲田線を快適にドライブ(軽自動車ですが)帰路につきました
  

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このページは、r-ohtaniが2023年10月 9日 04:47に書いた記事です。

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