天売島の萬谷旅館で、2日目の夕食
この日も上川大雪の純米大吟醸(緑丘蔵)を持ち込み豪華絢爛な晩餐となりました
まずはお造り(ソイ、甘エビ、中トロ)から
そして今なにかと話題のホタテ料理
科学的根拠に基づかない中国による日本産水産物の輸入停止措置により突然大きな販路を失ってしまった北海道産のホタテ
そんな道産水産物の販売促進のため、いま北海道では官民挙げて「食べて応援!北海道」キャンペーン運動が展開されています
そんなキャンペーンの一環か?この日はホタテ三昧の海鮮料理
まずは固形燃料のいろりを使ったホタテ貝焼き
これには味をまろやかにと上川大雪をちょっと加えていただきました
もちろんこれは上川大雪の純米大吟醸によくあいます
水菜とホタテのわさび醤油カルパッチョ
ホタテの稚貝の味噌汁などホタテづくし
そのほかタコの酢の物
ソイ焼き
タコの頭のウニ和え
と天売島近海の海鮮が並びます
いや~にしても私も港でこんなソイ釣りたかった
ウニとならぶ天売島の目玉となる海鮮料理「水貝(アワビ)」
こいつも少しばかり日本酒の肴としましたが
まだ固形燃料のいろりの火が残っていたので
このアワビも醤油をたらし貝焼きにしていただきます
生ウニとニラの卵とじというちょっと贅沢な一皿
奥尻島でも味わいましたが、ウニは火を加えると甘さがまし美味しさが倍増します
これは生ウニの卵とじ丼にして豪快にかきこみます
ということで初日同様、海鮮料理と日本酒の満足な晩餐となりました
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