愛媛県松山市は、瀬戸内海に面しており、鯛の養殖が盛んな地域
もちろん天然鯛も一本釣りで釣れるので、愛媛を代表する郷土料理と言えば、そんな鯛を使った「鯛めし」があることから
昼飯は鯛めしをいただくことに
ちなみにそんな名物の鯛めしは大きく分けて『宇和島鯛飯』『松山鯛飯』の2種類があり
双方甲乙つけがたいとのこと
ということで伺ったのが道後温泉にある、松山鯛飯秋嘉
秋嘉で鯛めしを食べようと思った理由は
ここでは鯛の刺身をご飯に載せ、そこにお出汁や醤油、生卵などを混ぜて作るタレをかけて食べる『宇和島鯛飯』と
鯛の炊き込みご飯である『松山鯛飯』の両方を提供しているからでした
私が頼んだ、宇和島鯛めし膳は
宇和島産の新鮮な鯛と熊野養鶏さんの美豊卵を自家製のタレに混ぜて白いご飯にかけて食べる鯛めし
おそらくこれは天然真鯛
給仕してくれたスタッフにアドバイスされた通り
大葉を千切ってタレに絡めたうえで刺身にかけていただきますが
大葉の香りが効いて美味しい
ちなみにとろろ芋も試しましたが、これまたいい味出していました
対して我が家の奥さんが頼んだ、松山鯛めし膳
瀬戸内海、宇和島で水揚げされた鯛を使用し、焼いた骨から取った出汁で、一つ一つ土鍋で炊き上げた鯛めしだそう
土鍋で提供されたこともあり、私も少しお裾分け
食べ比べとなりましたが、双方ともに特徴があって、これは流石に美味しかった
最後に鯛茶漬けで〆
ごちそうさまでした
コメントする