日本酒神聖を醸す山本本家が経営する、焼き鳥屋『鳥せい』でステンレスタンクに入った『蔵だし原酒』をいただく

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日本酒神聖を醸す山本本家が経営する、焼き鳥屋『鳥せい』
あまりの人気で焼き鳥屋の経営のついでに、日本酒を造っているとも比喩されるほどの人気店です(私の住む札幌の繁華街にも鳥せいの支店はあります)
伏見に行ったら必ず寄りたいお店だったりします


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前回この鳥せいに来たときは、昼時だったこともあり1時間ちょい待ちましたが、今回はすんなり入店、席に着けました
 

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座敷を見てもお客さんはいないし、いつもの人気店とはとても思えませんが
きっと伺った時間が良かったのだと思います
 

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さてメニューに目を通しますが、まずは飲み物
暑いさなか歩いてきたのでビールと言いたいところですが、ここはメニューには
『蔵本 山本本家厳選 日本酒』とあるところからここは日本酒で
 

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とはいえ頼むのはこうして冷蔵庫で冷やされ出番を待っている「日本酒神聖」ではありません
 

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ここでの私のお目当ては1677年創業清酒神聖製造元 山本本家 直送でステンレスタンクに入った
『蔵だし原酒(コクのある味は焼き鳥と最高の相性 濃厚やや辛口)』
それに『酒サワー(蔵だし原酒と炭酸のカクテル)』を頼みました
 

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とうことで暑い京都に乾杯
 

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それに合う肴はと言うと、やはり焼き鳥でしょう
6串盛り合わせ
心ぞう、砂ずりは塩で
 

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やきとり、とりねぎ、ミンチ、皮はたれでこんがり焼かれ出てきました
 

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このページは、r-ohtaniが2023年8月14日 06:50に書いた記事です。

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