昨年8月、札幌狸小路2丁目にオープンした『狸COMICHI』
興味津々でオープン当初から伺いたかったのですが、なんやかんや慌ただしく
行けずにいましたが、先週末ビアガーデンに伺うため街に繰り出したついでということもあり、ようやく伺うことが出来ました
この狸COMICHIの入り口上の横断幕に『北海道の「うまい」が20店終結!」と謳われているように
全20店舗が軒を連ねる屋台村&鮮魚生鮮市場で
海鮮丼やジンギスカン、焼鳥、豚丼などの北海道を代表するグルメのほか
今はやりのクラフトビールや日本酒のお店があったりと
北海道のグルメが終結したような、気になるお店が並んでいました
今回伺ったのがそのうちの一軒「シハチ鮮魚店」
海鮮丼が人気の北24条にある魚屋さんを併設する海鮮居酒屋「シハチ鮮魚店」の2号店にあたり
この日もほとんどの方が海鮮丼を頼んでいるそんなお店です
冷蔵ケースの中には魚屋らしく牡蠣やホッカイシマエビなど、旬の魚介類が売られてますが
「並んでいる魚がそのまま中で〇える魚屋」と謳っていることから
ちょい売りしてもらい店舗の内で食べることが出来るようです
先ほどまでドイツビールを楽しんできたところなので、日本酒をを頼もうとしたところ
メニューにある上川大雪十勝は売り切れとの事
上川大雪酒造の日本酒も札幌のファンにはかなり認知されているようです
てことで頼んだのは、土佐は高知にある酔鯨酒造の「酔鯨 高育54号」
高知県で初めて育成された酒造好適米「吟の夢」で醸された純米吟醸で、原料米「吟の夢」の育種過程の試験番号「高育酒54号」から命名しているそう
酔鯨酒造の日本酒は土佐蔵を見学をさせていただいて以来、贔屓にさせていただいている銘柄です
飲み口は軽やかで酸味があり、食中酒にはぴったりの感じです
メニューには本日の「売場」の旬!!早いもの勝ち!!と謳われています
さきほど札幌ドイツ村でソーセージをたっぷりと食べたあとなので海鮮丼はパス
頼んだのは、看板メニューの「自慢の魚屋の刺身盛り合わせ」
日本酒の肴としていただきました
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