今月初めの話ですが、6年ぶりに滝川市に帰って来ました
ちなみにまた単身赴任生活が始まります
住まいは築40年になる賃貸のマンションですが、6階とあって眺めも良さげです
てなわけで滝川市に赴任となり、今後blogの更新も滝川のグルメが多くなる予定ですが
まずは引っ越しの際、訪れた「イタリアンレストラン ラ・ペコラ」の話から
ちなみに6年半前の滝川赴任の際も、blogで回想してみると同様に引っ越しのその日にラ・ペコラに伺ったようです
午前中にアパートの引き渡しと、ガスの開栓を済ませ、ランチに伺ったのは、6年前、同様に引っ越しの際立ち寄ったラ・ペコラ
看板に「トラットリア(Trattoria)」とありますが、これはイタリアでの一般的な食事処の名称
それに加え「1匹の羊」という意味のラ・ペコラが店名になっています
ラ・ペコラのホームページに謳われているところによると
『北海道には「ジンギスカン」という羊料理の食文化があります
「道産の良質な羊肉を使ったジンギスカン以外の羊料理を極めてみたい・・・」そう考えた、初代シェフの河内忠一は、モンゴル・スイス・イタリアへと渡り、各地で羊の料理や食文化を学びました
平成2年4月、 滝川にて、道産羊料理を味わえるイタリアンレストラン 「La・pecora」をオープン』とあります
ちなみに今は2代目が店を切り盛りしているのだとか
トラットリアの名の通り、店内はごくごく普通のレストラン
写真は客が帰ってからのものですが、私が伺った12時ころは満席状態でした
玄関先にあった、おすすめメニューがこちら
「雪割なばな」のキーワードが見て取れますが、この雪割なばな
3月末から5月頃まで旬の菜の花を食用に改良した滝川市の名物食材
雪の下で越冬させているので甘みがあり美味しい春野菜なんだそうです
ということで我が家の奥さんが頼んだのは
そんな雪割なばなメニューから「雪割なばなとカキ貝のクリームグラタン」
私はということ
これまた前回同様にジン丼ランチをいただきました
ドルチェ(季節のアイスクリーム)とエスプレッソコーヒーで〆
ごちそうさまでした
次回は夜に伺い、イタリアンワインとともにいただきたいものです
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