月一で通っているコストコ
買い物後にはフードコートでホットドックを頼み朝食兼の昼食とすることが多い我が家ですが
今回はちょっと奮発して話題の「チーズバーガー」を頼んでみました
そのコストコのチーズバーガー、価格は680円と少々高めです
(現在は780円に値上げされたようです)
挟まれた牛肉100%のビーフパティがいかにもコストコというかいかにもアメリカンらしくとても肉肉しくボリューミー
レッドチェダーチーズとともにサウザンドレッシングがかかっていますが、それに加え反則かもしれませんがホットドック用のマスタードとケチャップを少し足していただきました
それに私が伺ったこの日はホットドッグに付き物のフリーのソフトドリンクがサービス
ラッキーな朝飯兼の昼食となりました
さてこうした分厚いハンバーガーの食べ方ですが
本場アメリカのハンバーガー屋さんである
ニューヨークのシャックシェイクやハワイのクア・アイナを訪ねた際に大きなハンバーガーをどうやってたべているか、周りで食べている人を観察していたところ
どうやらほとんどの方が分厚いハンバーを大きな手で潰したうえで、かぶりついていました
潰すことによりバンズにパティなどの具材に一体感がでて、こぼれにくくなるとの話でしたが
私が見ていたところ皆さん盛大にこぼしつつ食べておりました
そんなこともありますが、見栄えよく作られた食べ物をつぶして食べると言う事に対して日本人としても美意識のようなものが邪魔することもあり
私どもはフードコートのレジでナイフ(プラスチック製)をもらって、切り分けていただくことに
コメントする