2018年8月のトゥールーズの旅
カフェでビールを味わったあとは、これまた地元在住の方の通うフレンチレストランで晩餐
同行した知人は地元在住
フランス語が堪能なのでとても頼もしい
そうこうしたレストランでの会話は大変緊張しますし
頼んだはずが・・・・という事が多いですからね
ちなみに今回はフレンチのコース(€25)を味わいます
まずはワイン
今回アテンドしてくれた知人は我が家の奥さんのワインつながりの方でした
まずはオードブルのパイから
オードブルはインスタ映え狙いで、を3人別々のもの
こうしたオーダーが可能なのも会話力が有ってこそ
一つが、グラブラックス (北欧風サーモンマリネ)サラダ
山羊のチーズ「カベコウ」を使ったオードブル
私が頼んだのはこの日のお勧め鴨のコンフィ(悪魔のソースがけ)
これがめちゃくちゃ美味かった
グリルド・ビーフ
エシャロット・コンフィ
鴨もも肉のソテー
パンチェッタ添えなど
アイスクリームとシャーベット
チョコレートケーキと言った具合
濃いエスプレッソで〆
この晩はホールスタッフも日本語勉強したいようで、日本語でしょっちゅう話掛けてきて
会話を含め楽しい晩餐となりました
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