京都嵐山から近鉄とJRを乗り継ぎ京都駅へとやって来ました
このあと比叡山へと向かいますが、少し時間が有るので
京都に来たのなら必ず立ち寄らねばならない、焼き鳥屋さん「鳥せい」を訪れることに
この「鳥せい」
大正時代から続く京都伏見「神聖」の蔵元 山本本家が経営する居酒屋で、4年前に京都伏見「鳥せい本店」に訪れましたが、いつも満席で1時間以上待ったりもしたことから
2年前は京都駅にほど近い鳥せい京都タワーサンド店を訪れたりもしました
GWに伏見の鳥せい本店に行くなどは無謀そのものですが、京都タワーサンド店は客の回転が早くたいてい座れるのは経験済み
ということで軽く一杯やっていくことにします
テーブルに有ったメニューにはランチタイムと言うことで
「お勧めのお料理とお酒のお得セット」なるものがあったので
てな訳で、Aセットの焼き鳥5本+突き出し(1,200円)
を生ビールでいただくことに
焼き鳥はタレの焼き鳥、ネギま、すきみ、塩の砂肝、皮の五本セット
これはここ鳥せいの看板セットでもあります
この焼き鳥に創業明暦年間三百六十年の老舗 京都・清水「七味家本舗」の山椒を合わせるのが鳥せい流
それにここでの定番、ステンレスのサーバーにその日に直送され詰められた蔵出し原酒やや辛口を昼からいただきますがこいつが美味い
あの「神聖」を醸す酒蔵、山本本店が営む焼き鳥屋さんです
にしても焼き鳥に一番合うのはやっぱり日本酒だな〜
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