旅先での食事、それも旅の醍醐味ですが、居酒屋やレストランの食事が毎晩続くと結構な出費となります
(特に海外ではそれが顕著だったりもします)
そこで、旅先のスーパーで購入した弁当・惣菜をホテルの部屋で食べることがたまにありますが
我が家ではスーパーで購入したということで「スーパーディナー」と呼んで言葉だけ豪華にしたりもします
今回の京都での晩餐の買い出しに出かけたのはスーパーではなく「京の台所」とも称される「錦市場」となりました
実は昨年末にも伺っているのですが、その日は大晦日でしたが『満員電車の中を進むほど』と例えられるほどの混雑は有りませんでした
今回のGWはそんな大晦日よりも人出は多かったように思えます
加えて錦市場の名物の立ち食いしながら歩く人は減っておりました
これはコロナ感染対策として各店舗にイートインコーナーを設け、そこでの食事をとるように推奨していたからのようです
そんな錦市場で見かけた、期間限定
今が旬の「京たけのこ」の焼き竹の子串
もちろんこいつは即購入
錦市場でのお目当ては「だし巻き玉子」
いま海外でジャパニーズ・オムレツと呼ばれ人気の逸品
今回は前回伺った際に売り切れだった「三木鶏卵」さんを目当てに伺いましたが
午後4時過ぎに伺った際はもう売り切れ寸前といった状態でした
そして錦市場でだし巻き玉子二大人気店の片割れ「田中鶏卵」さん
ここの店頭で伝統の職人芸で焼き上げる出し巻き玉子の一端を垣間見させていただきました
そうそう錦市場でみてびっくりしたのが
北海道産の「しまほっけ(特選)」
その価格はなんと1,300円
まさしく高級魚扱いですね
てなわけでホテルの部屋に戻り、今宵の晩餐は錦市場の三木鶏卵のだし巻き「九条ねぎ巻」や
錦市場「鮮魚 木村」で購入したあん肝、刺身を先日奈良の上田酒造で購入した日本酒「嬉長」とともにいただくとこに
焼き竹の子串や焼き鳥も加えてかなり豪華な晩餐
スーパーディナーならぬ「錦ディナー」となりました
けどこれ下手な居酒屋よりはるかに美味しかったかもしれません
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