那覇「喜作」で食す名物の大東寿司と沖縄料理

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那覇空港のBLUE SKYにある人気のメニュー大東寿司
修行土産によく買ってきてもらい堪能しましたが
その沖縄の南大東島名物 大東寿司の空弁を作っているのが・・・・
 

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今回お邪魔した那覇「喜作」
南大東島には本家喜作たる長男がやっている南大東島の喜作がありますが
那覇空港で売っているのは三男の喜友名俊明さんが営む、沖縄那覇の喜作で作られたもの


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てなわけで、コロナ禍ではありましたが、予約の上で伺わせていただきました
 

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店内特に厨房と接するカウンターエリアに観光客の姿はなく
女将さんの客に対する接し方らいって間違いなく常連さんばかりと言った会話でした
 

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カウンターのショーケースには
深海魚『なわきり』が鎮座しています
 

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今回は予約という事もあり
小上がりに通されます
 

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そんな小上がりでまず頼むのは
オリオンビールの樽生
やはりオリオンビールは沖縄で飲まねばならぬことをこの一杯が語ってくれました
 

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まず出てきたのが、突き出し
 

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そしてここでメニューに目を通しますが
おまかせメニューに「琉球メニューのコース」なるものが有り
もちろん「大東寿司」もメニューの中にあることからこれをチョイス
 

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ついでに合わせるお酒は「泡盛」でしょうと思っていたところ
壁に「久米仙古酒ゴールドキャンペーン」なるものがあり
迷わずこれを頼むことに
 

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泡盛の国沖縄らしく、久米仙古酒ゴールドにはアイスペール一杯の氷とペットボトルの水
それに加えグラスも琉球ガラス
雰囲気を際立たせてくれます
 

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おまかせの琉球料理は「ラフティ」
 

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それから「刺身」
内容はと言うとカンパチ、シマアジ、島タコ、マグロ、ホタルイカ
と言った豪華版
北海道からきて南国の刺身はと言う方もいらっしゃるかもしれませんが
沖縄はマグロをはじめ海産物は他県に負けない鮮度
美味しくないはずが有りません
 

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そあいてメインの大東寿司
空弁とは違い鰆と鮪双方の味が楽しめました
それに加え美味しかったのが大東まつり寿司
紅生姜、かんぴょう、大根漬け、辛子高菜、でんぶをたまご焼きでぐるりと巻かれた太巻きですがこれが美味い
 

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味噌汁
 

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そしてゴーヤちゃんぷるー
サツマイモの天ぷら
 

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沖縄料理らしくドゥルワカシーと島らっきょ
 

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ピーナッツ豆腐
 

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デザートのアイスで〆
 

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普段なら大勢の観光客で賑わっているだろうこの喜作でのんびり
沖縄料理を堪能させていただきました

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このページは、r-ohtaniが2022年4月22日 21:00に書いた記事です。

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