福岡の伝統工芸品「博多人形」に出迎えられたのは福岡空港のANAスイートラウンジ
世界が認める繊細で豊かな美しさ、なめらかな曲線美と凛とした佇まいと言うのが実感できる人形が備えられていました
ってか、この博多人形きっと高いんだろうな~
さて旅もいよいよ最終日
混雑を避けるため朝早くに空港に到着、さっさとステータス専用のANAプレミアムチェックインカウンターでチェックインを済ませてしまいます
ラウンジのカウンターで受付を済ませ
そのまま、ANAスィートラウンジへ
入り口付近にあるコンシェルジュカウンターには
正月らしく門松と本格仕様の布製鏡餅が置かれていました
さて今回、福岡空港ANAスィートラウンジ初潜入
ここもまた他の国内空港同様に東京オリンピック2020に合わせて2019年にリニューアルされた、プレミアムラウンジ
面積はなんと約500平方メートルあるのだとか
さて今朝は朝飯を食べずにホテルを出てきているので、このANAスイートラウンジで朝食です
おにぎりはたらことかしわのおにぎり
パンも数種類あります
ただこのラウンジ名物の「梅ケ枝餅」は時間が早かったため有りませんでした
アルコール類は
九州と言えば焼酎でしょうとばかりに『蔓無源氏』なる焼酎
これはのちほど炭酸で割っていただくことに
ワインクーラーで冷やされているのは、フランス産の白ワイン「ドメーヌ・デュ・タリケ
赤ワインはオーストラリア産「バッチ 84」
バーボンウイスキーは「Maker's Mark」と「碧Ao」
ビールはANAスイートラウンジという事もありプレミアムビールがずらり
奥から「アサヒドライプレミアム豊醸」
「サッポロ ヱビス」
「キリン一番搾りプレミアム」
「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」
席に着いたら早速ビール
まずは昨年行った天領日田で醸された「ヱビス」の樽生いただいてます
遅延で時間があることから何故かANAラウンジにも顔を出します
さすがにこちらは朝早くでもそこそこの方が利用していました
ANAラウンジも福岡の伝統工芸品「博多人形」は有りました
こちらでは『いも吉兆宝山』いただくことに
ANAラウンジの樽生ビールは
「サントリー モルツ」
「キリン 一番搾り」
「サッポロ 黒ラベル」
「アサヒ スーパドライ」
とANAスイートラウンジとは違う銘柄でした
朝早くに来て2時間あまり、ラウンジでビールや焼酎を飲み過ぎてもうへろへろ
このあとプレミアムクラスに乗るので自重しなければならなかったのですが
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