中華蕎麦とどんぶり斗香庵の和出汁中華そば

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さてラーメンの話題をもう一つ
今回伺ったのは職場近くのラーメン屋さん
「らーめんほっぺ家の二号店、ほっぺ家はなれ 斗香庵 Tokouan」
 

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斗香庵のラーメンメニューは
純和出汁 円山製麺謹製・道産小麦100%専用麺
「中華そば 580円」

鶏と和出汁のWスープ~生醤油の香り~
道産小麦100%ツルシコちじれ麺
「鶏中華そば 580円」の2種類のみ

あとはトッピングとサイドメニューの丼ものと言ったところ
 

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今回、頂いたのは看板メニューの「中華そば」
和風出汁は煮干しの効いたスープで具はチャーシュー、メンマ、ネギのみと極めてシンプル


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円山製麺謹製の斗香庵中華麺専用に配合して作られた粉で打たれた、中細ストレート麺は小麦の味を感じる、全粒粉のもっちり触感
ちなみにラーメンの麺と言えば、通は固めでオーダーするものと言われる方が多い中
こうしたもっちり触感の麵も良いですね
和出汁のスープによく合っていました


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ちなみに斗香庵のご主人は和食の料理人さんだったという事ですが
そんな和食の職人の作る、サイドメニュー扱いのどんぶりはなんと¥390
これだけ注文したくなりますが、あっくまでこれはサイドメニュー
ラーメン1杯につき丼は2個まで、単品での注文は出来ないとのこと
そんなご主人の作る「かつ丼」は和出汁のしっかりと効いた洗練されたカツ丼でした
 

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和出汁のラーメンにかつ丼を加えても千円しないというコスパの良さ
しかも職場近くという事もあり
近いうちにまたお邪魔することとします
 

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このページは、r-ohtaniが2021年6月11日 05:47に書いた記事です。

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