クアラルンプールの象徴ペトロナスタワー近くに位置するマンダリン オリエンタル クアラルンプール
クラブラウンジでのイブニングカクテルは
そんなペイトロナス・ツインタワーを窓辺に眺めつついただくことに
クラブラウンジはこんな感じ
イブニングカクテルは17時半から19時まで行われ
3泊した毎晩ここで飲んだ後、屋台街に繰り出すことになりました
ラウンジは23階にあり
ダイニングエリアから望む夜景は素晴らしく
リビングエリアについてはKLCC公園が望めるうえ
重厚な雰囲気が漂います
そうそうイブニングカクテルの時間帯にはピアノの弾き語りもありました
ところで何だか寒いな~と思っていたら
エアコンの設定温度は「18.5度」でした
外気温が夜でも30度もあるというのに、いくら何でも冷やしすぎ
おそらくこれがサービスだと勘違いしているのではと思えてしまいます
そうそうここクラブラウンジにはビジネスコーナーがあり
パソコンやプリンターが使い放題でした
さてイブニングカクテルですから
肝心なのはまずは飲みもの
ワインはオーストラリアワインのウルフブラス「ビリヤラ・シラーズ」
チリワインのルイス フェリペエドワーズ「カベルネソーヴィニヨン」「ピノノワール」
スピリッツ類が並んでいますが、もちろんカクテルも頼めます
今回スタッフにウイスキーのソーダ割りを頼みましたが、初めて作るカクテル?だったようです
ちなみに席に持ってきてもらいましたが、これが日本では「ハイボール」という名で流行っているんだと話すと、覚えておくよと言っていました
このマンダリン・オリエンタルホテル、日本人も多く使うホテルですが、他にも頼む人がいるはずなので、そのうち定番のカクテルになっているかもしれません
氷を入れたクーラーで冷やされているのは
スパークリングワインはイタリアの「サンフェレット コネリアーノ」
ビールはタイガービールにハイネケンビールの2種
グラスが空になっていると、スタッフがまめに来てくれ
オーダーを聞いてくれるのでついつい飲み過ぎてしまいます
そうそう紅茶はシンガポールのTWGでした
食後にでも飲もうと思っていましたが、毎夜お腹一体食べて飲んだおかげでとても紅茶を飲む気分にはなれませんでした
さて次はフード類
酒のつまみが並ぶはずで
こうしたワインなどにあうチーズや果物は無論
実際にはこの通りホットミールの鍋がずらりと並ぶビュッフェ状態
まずは地元マレーシアの焼きそば
「ミーゴレン」辛南蛮がちりばめられていますが、辛いほど本格派の焼きそばなんです
マレーシア風辛味ソースで炒めた「サンバル・エビ」
流石南国どれも辛く、ビールによく合います
中華系では「揚げ春巻き」
あっこれ正確にはベトナム料理か
続いてインド系
「ビリヤーニ」
もちろんカレーソースをかけいただきますが
ソースはチキンカレーに
グリーンカレー
ベジタブルカレーと多種なカレーが並びます
イタリアンは平麺パスタに
ペンネ・アラビアータ
にイタリアンサラダ
鶏肉のホワイトソース煮など
夕食のビュフェと見間違うような料理が並んでいました
パンはこの程度でしたが
デザートのコーナーはすごかった
そうイスラム圏ではお酒をたしなまないことからか、甘いものには目が無いよいうで
ケーキなどはホールで出ています
これだけ見事なケーキだと手を付けるには勇気がいりますね
カラフルなマレーシアの伝統菓子「ニョニャ・クエ」もありました
17世紀にマレー諸島に移りすんできた中国系の子孫、プラナカンの人たちによって作られてきたお菓子
花や植物などの天然色素を使って色付けしているので安心して食べることが出来ます
こうして3泊した毎夜、ここで過ごすのが日課となりましたが
毎夜、イブニングカクテルで景気をつけ、屋台街に繰り出すことになりました
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