今日も気温が高くなりそうなので、朝早くに高知の日曜市を観光
この高知の日曜市、市民の生活市として300年以上の歴史を持つ高知市の街路市の一つ
お城下追手筋において,全長約1kmにわたり,約300店が軒を並べています
ただ伺ったのはまだ朝早くだった事もあり屋台はまだ準備中のところが多かった
けれどこの市の雰囲気はまさにアジア、心が浮き立ちます
屋台はこうした農家直産の新鮮な農産物をなどが並びますが
野菜などは旬がよく分かったりします
それに地域で流通する野菜が見て取れますが、不思議そうに見ていると店の方から食べ方を教えていただいたりします
例えばこの「リュウキュウ(ハス芋)」
1本50円の札が貼られ並んでいますが、この「リュウキュウ」シャキシャキとした食感が魅力の高知の野菜で、お味噌汁の具やすき焼きの具、炒め物、煮物となんでも使えるそうです
それに写真手前にあるみかんは愛媛だけではなくここ高知でもたくさん作られていて
特にこのみかんはオフシーズンにあたる真夏に収穫する珍しいみかんで
香我美町・山北の「山北みかん」などはちょっとしたブランドだったりします
それと「しょうが」と「ゆず」が生産量全国1位の高知県
「冷やしアメ」にしょうがを入れて楽しむのが高知流ですし
屋台には「ゆずジュース」もありました
他にも1本100円の焼き鳥もあり、心がひかれたりもしましたが
ここはお目当てのものがあり
これでお腹を満たすわけにはいきませんでした
そのお目当てのものとは「田舎寿司」
この高知の日曜市の名物の一つです
その田舎寿司、酢飯に柚子酢を効かせ、先ほど紹介したりゅうきゅう(ハス芋)、しいたけ、みょうがなどをネタにしたにぎり寿司や、たけのこ、こんにゃくなどの詰め寿司など、山里の食材を用いて盛り合わせた山間部に伝わる郷土料理です
ということでさっそく朝飯がわりに高知名物の田舎寿司を購入
ホテルの部屋で冷房効かせながら頂いてますが
このこんにゃくの詰め寿司が旨かった
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