シンガポールのレストランやテイクアウトのお店はレースが終わる10時すぎには
皆さん揃って店じまいしてしまうため
F1観戦のあと食事に伺ったり、何かテイクアウトすることは出来ません
そこで昼に夜食となる食材の買い出しに出かけました
伺ったのは香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店『ティムホーワン(添好運)』
そのシティホール・ブギス店のテイクアウト専門窓口
予選が終わったら、ホテルの部屋で食べようと
添好運、一番人気の「ベイクド チャーシューバオ(Baked BBQ Pork Buns (3pieces))」
通称「チャーシューメロンパン」をテイクアウトしておきました
このチャーシューメロンパン
メロンパンのようなサクッとしたクッキー生地がかかったパンの中に、甘辛いチャーシュー入りソースが入った点心
鼎泰豊のガラス張りの厨房よろしく
ここでも作成段階が見学できました
ちなみにこの添好運
世界一お手頃なミシュラン星付き店として知られています
そう本店になんか行ったら行列が出来ていてすぐに入店は出来ないお店
ということで今回このお店でテイクアウトしましたが
「チャーシューメロンパン」は3個でS$5.8(460円くらい)とコスパに優れたお店でした
日本では日比谷や新宿にも進出したようなので、次回伺ってみたいものです
夜食 NO.2
宿泊するインターコンチネンタルホテルに行く際の通り道となっている
ショッピングモール「ブギス・ジャンクション」
地下の飲食店のエリアにはテイクアウト専門店が軒を並べていて、シンガポール定番の朝食、カヤトーストの専門店「Ya Kun Kaya Toast」が入店していたりもしますが
その中にいつも気になっていたお店が有りました
それがこの「南記(Nam Kee Pau)」
手作りの饅頭が店頭で蒸されていて美味しそうだったこともありお買い上げ
メニューの中から一番大きそうな葉子楯大包をテイクアウト
手に取るとずっしり重い
部屋で割ってみると
こんな感じで肉そのものといった餡が詰まっているうえ
ゆで卵がトッピングされていました
食べた時はもう冷めてしまっていましたが充分に美味しかった
けれど次回があればその時は蒸したてを丸ままかぶりつきたいものです
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