日本での最高機密にあたるものの一つが、ここ呉で見てきた潜水艦たち
それを「ザ!鉄腕!DASH!!」というTV番組で放映していました
特に国家機密?とも思える海上自衛隊のカレーのレシピも惜しげもなく公開
潜水艦「ずいりゅう」の中っで作る、シーフードとポークの2種類のカレーをTOKIOのメンバーを美味しそうに平らげていました
そんな海上自衛隊のレシピを引き継ぐ「海軍カレー」がここ呉の海自カレー
海上自衛隊では多くの部隊で毎週金曜日の昼食にカレーが食べられていて「金曜カレー」とも言われています
その理由は諸説ありますが、長く航海している隊員が曜日感覚を忘れないようにするためだとか
さてその呉の海自カレーを食べに伺ったのが、「呉ハイカラ食堂」
大和ミュージアムの橋向かいにあることからか、店の前にはこんな大和の模型が迎えてくれましたが、これは呉海上自衛隊員さんが製作1/30戦した戦艦大和の模型なんだそうです
ちなみにこの呉海自カレーを食べさせてくれる呉市内のレストランの中でこの呉ハイカラ食堂を選んだわけは、潜水艦501そうりゅうの海自テッパンカレーが食べられるからでした
テッパンカレーの名として謳われる鉄板は昔ながらの給食の鉄板容器を思わせるもの
実は艦船内で使用しているものと同じ容器なんだとか
次の予定の迫っている中、20分ほど待たされましたが
スタッフに案内されサブマリンブースへ
頼むのはもちろん海自テッパンカレー
自慢の潜水艦そうりゅうの味を再現した現役海上自衛隊員とのコラボカレー
付け合わせも特徴があり
「元祖!肉じゃが」
世界三大提督の一人東郷平八郎さんが、初めて作らせたと言う和製ビーフシチュー
「クジラカツレツ」
戦艦霧島で考案された昔懐かしいクジラのカツレツ
そしてカレーと言えば牛乳
これらがセットになったメニューが海自テッパンカレーでした
ただし次の予定が10分後
カレーにコクが有り美味しいのですが
ここで8分でこのカレーを平らげ次の目的地に向かいます
そう今回の旅はいつもに比べても弾丸度が増していました
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