夜半に広島市内に到着、ホテルエスプル広島平和公園にチェックイン後すぐに向かったのはお好み焼き・鉄板焼き「蔵屋 小町店」
ホテルから歩いて3分と言った立地のうえ外観も良さげなお店でした
座敷もありますが、人気のお店のようで座敷は満席
カウンターへ通されます
ちなみにカウンターといっても鉄板焼きのお店
目の前は大きな鉄板が有りその四方にわずかなスペースのテーブルがあるだけの席でした
けれど目の前でスタッフが焼いてくれる料理を見ながらの食事は我が家の望み通り
個室の座敷席よりは断然こちらが好みです
ということでまずは広島での最初の一杯
店自慢の樽生ビール アサヒ スーパードライ・エクストラコールドをいただきます
まず頼んだのは「牛スジ煮込み」
とろっとろまで煮込まれていて美味しい
目の前で作ってくれる
「鉄板ポテトサラダ」
鉄板焼きの鉄板に茹でたじゃがいもを乗せて、鉄板の上ですり潰しポテトサラダにするというもの
これは絶品でした
広島名物 ウニホーレン
たっぷりのバターに塩コショウしソテーしたアツアツのほうれん草の上に、豪快にウニを載せた料理です
ただしこの翌日「ウニクレソン」の元祖ともいえるお店を予約したこともあり
この店のウニホウレンソンはパス
飲み物はビールから日本酒へ
3種廣島利き酒セットを頂きます
3種は
・富久長 秋櫻 吟醸
杜氏の郷、安芸津町にある酒蔵で女性杜氏の今田美穂さんが醸したお酒
・神雷 秋上がり 山廃純米 千本錦
備後の地酒、三輪酒造のお酒
・天寶一 八反錦 純米吟醸 秋上がり
減農薬で有機肥料を豊富に使って栽培した八反錦を使ったコスパの良いお酒
日本酒に合わせる肴は広島風民のソウルフード「お好み焼き」
折角なので蔵屋スペシャルなるものをいただきます
そば又はうどんと言った麺を大量に焼いて合わせるのが広島流
今回はそばをチョイス
これまた大量のネギに加えイカ天とシソがトッピングされていましたが
イカ天がいい味を醸し出していました
お好み焼きに欠かせないソースは「カープお好みソース」
もちろんコテでいただきます
このソースは土産にしたかったのですが忘れてしまいました
コメントする