キャンピングカーの話題が続いたので次はGW後半のキャンプの話かと思いそうですが
その前に行ってきた沖縄の話なぞ綴らせていただきます
GW前半は沖縄へ行ってきましたが、海はもうシュノーケリングが出来るほど温かったうえ
泡盛の酒蔵探求など随分楽しんできました
まずは4月27日(金曜日)の夜、札幌駅近くの職場から直接JRエアポートに乗り新千歳空港へ
空港に着いたらすぐに向かったのが国内線ターミナル1Fにある「天丼てんや 新千歳空港店」
といってもここで晩飯というわけではありません
天丼てんやではほとんどの商品がテイクアウト出来るということでしたので、店の正面にあった「お持ち帰り」コーナーに立ち寄ります
ここで頼むのは看板メニューの天丼ではなく
天ぷらを数点テイクアウト
当初は海老天やイカ天、野菜天が満載の「オールスター天盛合せ天」を頼もうと思いましたが、残念ながら新千歳空港店では取り扱っていなく
単品で頼むことに
待つこと十数分、揚げたての天ぷらを抱えて2階のJALのファーストクラスチェックインカウンターへ向かい、チェックインを済ませたらそのままセキュリティを抜けダイヤモンドプレミアラウンジへ
ラウンジではもちろん樽生ビール
ここでは
『サントリー・ザ・プレミアムモルツ』
『アサヒ・ドライプレミアム豊潤」
『キリン一番搾りプレミアム』
『サッポロクラシック』
こういった国内主要1社のプレミアムビールの飲み比べが出来るんです
併せるのは先ほど揚げてもらったばかりの天ぷら
「海老」「かぼちゃ」「キス」「帆立」が2個ずつの他は「舞茸」「インゲン」「れんこん」が1個ずつでトータル1,260円と大変リーズナブル
天つゆももちろんついていました
これらに「鮭バターと道産コーンのおにぎり」
そして出汁のきいた味噌汁、JAL自慢のカレーパンを加えてかなり豪華な晩餐となりました
そうこの後、羽田空港に着いたらすぐにホテルにチェックイン
さっさと寝てしまい、翌朝4時半には起きてまた羽田空港にとんぼ返りしなければならず
この日東京で晩飯を食べる時間を惜しんでの行動でした
ということでカレーパンをおかわり
アメリカ産スイートコーンを使った粒入りコーンスープ
これを角ハイボールのサーバーから注いだハイボールとともにいただき
満腹状態で羽田空港へ向かいます
ちなみに天丼てんやで天ぷらをテイクアウトした際、50円引きのクーポンをいただいたこともありますが、この時食べた天ぷらが美味しかったので
帰路にJRエアポートに乗る前にてんや自慢の「天丼」をテイクアウトと「天丼てんや」にはまってしまいました
コメントする