トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこのひとつでありる「ポルチーニ」
パスタなどに合う食材としてイタリア料理によく使われるようですが、炭火で焼いたのもに醤油をかけたものもなかなか美味
ただしマツタケ同様に栽培が難しく、流通するポルチーニは全て天然ものとなっていてイタリアからは乾燥させたものくらいしか輸入されていませんが、フレッシュなものも存在いたします
特に私の住む札幌にもあるようですがこれは輸入材に付いて来た菌が居付いて繁殖したものではと言われています
けれど和名を「ヤマドリタケ」という名がついている通り日本にも自生します
当別などで自生していますが、先般某所でも見つけることが出来ました
キノコといえば今年はマイタケの採れない残念な年でしたが、来年以降はこのポルチーにも狙いをつけ、それをキャンプ場に持ち込み楽しむのもよいですね
その際はパスタでも茹でてワインとともにいただきたいと思います
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